▲ 營業氣候測驗點變動圖。(圖:台經院提供)
▲ 營業氣候測驗點變動圖。(圖:台經院提供)

台灣經濟研究院今 (25) 日公布 1 月營業氣候測驗點,製造業和服務業皆連 2 月回升,分別來到 89.57 點、92.40 點,較上月增加 3.57 點、1.30 點;而營建業則由上揚轉為下滑,來到 93.59 點,月減 1.13 點。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,1 月製造業景氣調查上揚幅度較大,主要是因美中貿易暫出現曙光,且近期油價並未再往下跌,油價關係著台灣原物料的出口,對製造業有幫助;然而,由於今年農曆年節集中在 2 月,使 1 月工作天數較去年同期增加,「2 月製造業景氣還是會有懸念」。

服務業上升主要是因元月股市行情表現佳,但孫明德提醒,國際景氣變化還是多,即便股市回到萬點之上,「還是不能掉以輕心」。

營建業方面,儘管 1 月不動產買氣不差,不過,新工程項目尚在盤點期間,對於新建工程投入貢獻有限,影響廠商對當月和未來半年景氣看法以持平居多。

在製造業調查中,製造業廠商認為當 (1) 月景氣為「好」比率為 30.4%,較上月增加 16.4 個百分點,認為「壞」的比率為 28.7%,較上月減少 14.6 個百分點,其中,以石油及煤製品、化學製品、橡膠製品和鋼鐵業看好比例較高。

而整體製造業廠商對未來半年看好者增加 8.2 個百分點至 28.1%,看壞比率減少 14.3 個百分點至當月的 18.6%,除石油及煤製品業、電力機械業看好比例較高外,多數廠商以持平看待。

在服務業調查中,對當月景氣看好比例較高者為證券業、保險業和餐旅業,其餘產業多以普通看待;而對於未來半年,以保險業看好比例較高。

營造業方面,新工程項目尚在盤點期間,加上已近農曆春節假期,整體工料調度不及,使 1 月營造業景氣呈現衰退格局,不過,台經院認為,隨著台商回台投資熱潮漸起,有助營造業未來半年景氣趨向好轉。

至於不動產業,由於房價變動幅度縮小,買賣雙方處於互磨耐心的階段,因此未來半年房市景氣將以持平視之。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>