中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)今天憑藉半自傳黑白片「羅馬」(Roma)拿下奧斯卡最佳外語片與最佳攝影獎,並第2度獲封奧斯卡最佳導演,他將獲獎殊榮歸給墨西哥。

「羅馬」在今年奧斯卡頒獎典禮上奪得3座小金人,包括最佳外語片、最佳攝影及最佳導演獎。在近年抨擊奧斯卡獎多元性不足的「#奧斯卡好白」運動(#OscarsSoWhite)沸沸揚揚之際,墨西哥導演的作品贏得賞識更深富含義。

艾方索柯朗告訴媒體:「此獎歸屬墨西哥。從每一個方面來看,這都是一部墨西哥片。」

他在拿下最佳外語片獎時,情緒激動地說:「我是看外語片長大,從電影中學到很多,也獲得很多啟發,像是『大國民』(Citizen Kane)、『大白鯊』(Jaws)、『羅生門』(Rashomon)、『教父』(TheGodfather)等片。」

「沒有波濤,只有汪洋。我想今晚入圍者證明了我們都在同一片汪洋。」

艾方索柯朗獲得最佳導演獎時,也在致詞中向世界各地7000萬名國內勞工和原住民女性致敬。他說:「我要感謝影藝學院認同這部故事圍繞在一名原住民女性身上的電影。」

艾方索柯朗的才華現在已成傳奇,很少有導演能像他一樣在一部片中身兼多職,集編劇、導演、攝影於一身。

艾方索柯朗的職涯起起伏伏,他1991年靠傑出的「愛在歇斯底里時」(Solo Con Tu Pareja)初試啼聲,在本片成功後便搬到美國。

雖然最初在好萊塢表現並不出色,但在2004年的「哈利波特:阿茲卡班的逃犯」(Harry Potter And ThePrisoner Of Azkaban)中,艾方索柯朗替這個系列片注入新生及活力,獲許多影評及影迷盛讚為哈利波特8部系列片中最好的一部。

艾方索柯朗2014年3月2日靠太空史詩驚悚片「地心引力」(Gravity)贏得奧斯卡最佳導演獎,成為首位獲得這項殊榮的墨西哥導演,創下奧斯卡新頁。

「地心引力」在那個歷史之夜從10項入圍中拿下7座小金人,這被視為卓越事業的巔峰,是無人能及的成就高度,更別說是達成第2次了。

艾方索柯朗今年靠「羅馬」再度入圍10項奧斯卡獎,是繼台灣名導演李安的武俠片「臥虎藏龍」後,入圍最多奧斯卡獎的外語片。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080225