警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

專家:即使美中最終談成協議 也難阻止全球經濟放緩

鉅亨網-2019-02-25 17:20:03
鉅亨網 / NOWnews
美中貿易談判露曙光,推升陸股今 (25) 日大漲超過 5%。不過一些專家認為,即使美中停止互課關稅,也無法阻擋全球經濟已經放緩的局面。

美國總統川普週日在推特上表示,他將延後原定 3 月初開始的中國商品加徵關稅。他表示,如果雙方取得進一步進展,他計畫與中國國家主席習近平在海湖莊園舉行峰會,並達成協議。

川普沒有公布該會議的時間表,但據美國財長說法,峰會預定在 3 月底舉行。

不但陸股,整個亞洲市場週一對川普的聲明均做出積極反應,但一些專家指出,兩大經濟巨頭之間的緊張局勢緩和,不會阻止已經發生的全球經濟放緩。

經濟衰退風險仍在
大和資本市場 (Daiwa Capital Markets) 首席股票策略師 Paul Kitney 表示,投資人應該稍退一步,檢視當前的經濟周期,目前看來,美國經濟最早在 2020 年中,就有經濟衰退的風險。

Kitney 認為,現行的主要風險,像是美中貿易戰及英國脫歐衝擊,無論其積極影響如何,經濟衰退都不會消失。

根據 IMF(國際貨幣基金) 今年 1 月的預測,全球經濟增長今年預估增長 3.5%,低於 2018 年的 3.7%。

沒有理由過度樂觀
Maybank Kim Eng 全球策略師兼研究主管 Sadiq Currimbhoy 同樣認為,全球經濟的下行情況可能會變得更糟,至少下一季還是如此,不管美中能不能談出協議。

Oxford Economics 亞洲經濟學家 Louis Kuijs 則在週一的報告中表示,當前沒有理由過度樂觀,這個發展顯然不是談判的結束,更不用說兩國之間的潛在緊張關係。

Kuijs 強調,美中兩國之間的關稅還看不到馬上取消的可能性。目前還不清楚美國在科技領域上對中國的限制是否顯著減少,以及對華為態度是否轉變。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時