鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

「股神」巴菲特的長期合夥人芒格 (Charlie Munger) 14 日出席洛杉磯出版公司 Daily Journal 年會,大肆批評主動型投資,並稱鼓勵主動型投資的行為,等同於誘使他人吸食毒品。

芒格公開批評主動型基金經理,認為他們的專業配不上客戶付出的管理費,並指責鼓勵炒股等同於誘使他人吸毒,是傷害投資人的行為。

和巴菲特一樣,芒格鼓勵投資人進行被動型投資,著眼長期並承受短期波動,建立長期穩健的投資策略。他還稱,指數基金基本上打敗了所有人。

芒格表示,擁有多元化的投資組合必非壞事。現任波克夏控股公司 (Berkshire Hathaway) 副董事長的他分享道,要像自家公司一樣取得超越指數基金的投資表現,首先必須減少自己的行動,專注於自己真正了解的少數公司,即可獲取成功。

提到波克夏公司的成功表現,芒格分享一套祕訣。

「絕不假裝自己什麼都知道,你必須將自己無法理解的事物歸納到 “太難” 這項類別,等到解決方案出現後再將其分出。如果不了解自己的能力圈在哪,說明了你仍在能力圈之外。」

最後被問及形勢不好時賣出股票的時機,芒格表示大部分時間都在考慮買入,幾乎從不考慮賣掉股票,並提出兩項投資原則:

  • 原則一:選擇在魚多的地方釣魚;
  • 原則二:永遠不要忘記原則一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>