▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

委內瑞拉總統馬杜洛為阻擋救援物資入境,派軍隊朝示威群眾開火釀成重大死傷後,美國24日威脅將祭出新的制裁,巴西也呼籲盟國加入「解放行動」,讓這位獨裁總統面臨來自各國的壓力瀕臨警戒點。

委內瑞拉陷入該國現代史上最嚴重的經濟危機,反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)「揭竿起義」成為臨時總統,立即獲得美國等國家支持。日前他宣布人道援助資金將於23日進入國內,以準備與馬杜洛(Nicolas Maduro)攤牌;有中國和俄羅斯撐腰的馬杜洛指控這是美國策動政變計畫的一環,揚言會阻撓救援物資入境。

委內瑞拉民眾23日試圖讓滿載著美國提供的糧食和藥物的人道援助從鄰國哥倫比亞運入,但遭效忠馬杜洛的軍隊以催淚瓦斯和橡皮子彈攻擊,導致雙方爆發衝突,造成2人喪命、300多人受傷。

巴西在拉美有舉足輕重的外交地位,長年扮演替委內瑞拉發聲的同盟角色,但在極右派波索納洛(Jair Bolsonaro)去年10月當選總統後,今年轉而極度反對委國社會主義派總統馬杜洛。

巴西外交部在聲明中,呼籲國際社會加入解放行動,特別是那些還未承認瓜伊多是臨時總統的國家。

340萬名逃離委內瑞拉惡性通膨的移民中,接收大約一半人數,

哥倫比亞自去年轉向右派後,也挺身譴責馬杜洛。總統杜克(Ivan Duque)推文痛批23日爆發的衝突事件「野蠻」,並稱「利馬集團」(Lima Group)峰會將商討「如何加強對委內瑞拉獨裁統治進行外交圍攻」。

委國通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)在記者會上,對於擋下反對派運入救援物資感到沾沾自喜,並稱瓜伊多是「傀儡和用過的保險套」。

反對派則痛批維安部隊和政府想「害死示威者」,希望軍隊能歸還物資,給那些受營養不良和疾病所苦的人們,因為他們急需這些救援物資。

延伸閱讀:

散布假消息關5年!泰國大選前11人遭逮捕起訴

孟加拉航空遭劫機緊急迫降 特種部隊擊斃劫機客