▲韓國瑜前往馬來西亞,與吉隆坡簽署合作意向書。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)
▲韓國瑜前往馬來西亞,與吉隆坡簽署合作意向書。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜出訪馬來西亞, 24 日抵達吉隆坡後,立即和馬來西亞糧食進出口總商會簽訂 MOU ,並為高雄農產品拿下總額新台幣 1 億元的訂單,引發外界熱論;對此,基進黨在臉書貼文指稱「抓到了!韓國瑜跟統戰單位成員簽訂合約」,甚至有網友質疑是「賣高雄」,話題引爆熱論。

韓國瑜出訪馬來西亞一舉一動皆引發各界關注,首日即和馬來西亞糧食進出口總商會簽訂 MOU ,為高雄農產品簽下總額 1 億元的訂單。韓國瑜表示,高雄這個沉睡 2、30 年的巨人,今年將要崛起,跨出國際迎接全世界,同時他也強調,對農產品而言, 1 億元不是什麼驚人的數字,但訂單蘊含了很多意義。首先是高雄銷貨多了一個穩定的出路,「南南合作」也多了個架構,最後則是農產品多了一個支撐點,不管內銷、外銷,農民們知道價格落在那裡,未來也比較不會被欺負。

不過,屬台獨路線的基進黨,在臉書 PO 文指出,「抓到了!韓國瑜跟統戰單位成員簽訂合約!」關於韓國瑜到馬來西亞第一天,就立刻和大馬糧食商會會長蔡寶強簽下台幣 1 億元的合作備忘,稱蔡寶強是「馬華一帶一路中心執行主席」,更有「中國大陸海外交流協理事」的身分,而這個協會不只是受中國大陸國務院的指導,更是本月美國智庫胡佛研究所報告中認定的統戰單位。

高雄市長韓國瑜(前左2)24日率團出訪,下午首站抵達馬來西亞,並見證高雄市農會與馬來西亞糧食進出口總商會簽署合作意向書,達成採購總值達新台幣1億元的農產訂單協議。(高雄市政府提供)
高雄市長韓國瑜(前左2)24日率團出訪,下午首站抵達馬來西亞,並見證高雄市農會與馬來西亞糧食進出口總商會簽署合作意向書,達成採購總值達新台幣1億元的農產訂單協議。(高雄市政府提供)中央社記者陳朝福傳真 108年2月24日

文中更指出,這個月陸委會主委才剛發聲明,點名韓國瑜 3 月份訪中國大陸的行程「不准私下簽屬任何協議」,怒批「結果 3 月份都還沒到,韓總的舔中之旅早已開始,不給到中國大陸簽,那就在馬來西亞簽。」文末則稱「選前號稱政治零分,選後天天政治滿分,韓所想要的,就是把台灣送給中國大陸,我們還能繼續再漠視嗎?」

基進黨的一番言論立刻被轉載至 PTT 政黑版,網友紛紛回應「你們要不要統一口徑,之前不是一堆人靠腰 MOU 不具任何效應,等簽正式合約才算?基進黨還真可憐,要選舉了只能靠韓國瑜搶版面」、「又抓到了?」「一席都選不上」、「吉娃娃又在叫囉,都沒議員吠啥啦 XD 」、「沒民意基礎的黨,代表誰說話?」