新北市長侯友宜
▲新北市長侯友宜強調,核安是最重要的,否則,當人沒有生命的時候,講什麼都是多餘的。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.02.26)

剛結束訪美行程的前新北市長朱立倫拋出「如果他當總統,願意重啟核四」的議題。對此新北市長侯友宜強調,他從來不反對核電,但核安是最重要的,否則,當人沒有生命的時候,講什麼都是多餘的。

侯友宜表示,朱立倫提出在核能安全、國家安全的考量,再加上缺電不足的時候,可以考慮重啟核四。「核安永遠是最重要!」侯友宜強調,他從以前到現在都尊重中央的能源政策,個人並不反核,沒有電、沒有經濟、沒有一切,但一定要在安全的基礎上。

侯友宜呼籲中央能源政策要好好思考,如何讓經濟民生永遠不缺電,對於中央一直說核電沒有辦法用,是因為新北市卡水保證照,並重申,新北市不會對水保卡照,是中央沒有按圖施工,才是最重要的問題;新北市最重要的是考慮核安問題,核電廠水保的審核,不可能按照一般民間的水保施作方式來考量。

侯友宜提到,核一廠的核燃料乾式貯存場建在乾華溪岸邊,2年前一場大雨,電塔倒塌,如果當時壓到乾式貯存場,核廢料流到乾華溪、再流到台灣海峽,造成無可彌補的傷害誰可以負責任?

侯友宜強調,中央不要老是說,新北水保不給過,所以核電廠沒辦法用,「沒有這回事」,是因為中央沒有讓水保安全按圖施工做好,新北才不准,只要能確保安全,新北沒有理由不准,這是身為地方首長要對新北市民負責的態度。