▲ 台積電。(鉅亨網資料照)
▲ 台積電。(鉅亨網資料照)

台積電 (2330-TW) 股利政策日前定案,今年總計每股將配發現金股利 10 元,公司規劃未來每個季度都配息,金管會主委顧立雄今 (27) 日提醒,按季配息將會造成融券回補次數增加,公司應讓投資人明瞭,也會請證交所廣為宣導,另外包含是否影響未來企業實施庫藏股或辦理增資、減資,他強調,將請證交所密切觀察。

台積電去年盈餘每股將配發新台幣 8 元現金股利,並決議未來將每季配發現金股利,加計第 4 季配發今年第 1 季的 2 元現金股利,台積電今年將共配發 10 元現金股利。

此股利政策引發立委關切,質詢顧立雄是否贊成台積電作法,對此,顧立雄說,公司法已修正,只要在合法狀況下,金管會不會有意見。

但是顧立雄提醒,除股東會前的一次強制融券回補,因應每季配息,融券也會變成每季都要回補,公司應該讓投資人明瞭。

立委也關心會不會因此影響股價波動?顧立雄表示,雖然有聽說這樣的講法,但不是必然。

此外,採取季配息是否影響未來企業實施庫藏股或辦理增資、減資?金管會初步認為並無相關性,但是仍會請證交所觀察是否受影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>