▲農委會主委陳吉仲今表示,高雄的農產外銷訂單,是去年舊有的通路。(圖/NOWnews資料照)

農委會日前力推「國家隊」要外銷農產品,而遭到高雄市長韓國瑜批評,而韓國瑜日前與新加坡超市簽下3年3500萬元台幣的訂單,而農委會主委陳吉仲在今(27)日的立院備詢時表示,這是原先就有的通路。

立委陳亭妃質詢農委會主委陳吉仲,高雄農產銷新加坡是否為新的通路?陳吉仲指出,新加坡兩個大超市是去年本來就有的通路。國際處補充說明,去年台灣出口新加坡農產就有3億台幣。

陳亭妃也表示,韓國瑜說3年要簽3500萬元訂單,其實只是本來通路裡面的其中之一,所以農委會數字要清楚跟人民說清楚,不然突然就變成某某人的功績。她也表示,很感謝每個人努力為台灣農產尋找通路,但是不能抹煞過去努力的成果成效。

國際處補充說明,這個通路本來就是我們的窗口,去年54億美元外銷出口總額,新加坡就占了3億台幣元。且農委會歷年都有輔導業者前往行銷,去年也輔導廠商到新加坡辦理台灣農業蔬果節,去年就有2500萬元業績,且新加坡本來就是台灣農產品南向國家中第4大出口國。