▲ 房仲業今年前2月成交量均見成長,高雄成交最熱。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 房仲業今年前2月成交量均見成長,高雄成交最熱。(鉅亨網記者張欽發攝)

全台房市交易在 2019 年前 2 個月出現回溫走勢,房仲業統計成交資料顯示,今年截至 2 月底止,永慶房屋成交量年增 38%,台灣房屋增加 12.7%,住商機構年成長 1 成,六都中並以高雄市成交量增長最快速。

永慶房屋內部統計,在元宵節後,全台遞延、觀望買氣回籠,2 月民眾看屋態度積極,永慶全台交易量較去年同期成長 26%,其中以高雄市成長 58% 最熱銷,新竹縣市增加 46% 緊追在後,台中也成長 23% 位居第三位,其他都會區則成長 12%-17% 不等,顯示今年全台買氣明顯較去年回溫。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,由於每年的農曆春節假期普遍落在 1 月或 2 月,工作日減少會影響房市交易量,將 1、2 月交易量合併觀察,排除季節因素影響,較能符合實際市況,統計今年 1-2 月交易量,全台交易量較去年同期成長 38%,北市增加 40%,新北成長 23%,桃園、新竹縣市分別成長 24% 與 46%,台中增加 31%,台南有 21% 的成長幅度,至於近期話題熱度居高不下的高雄則有 54% 的成長,研判第 1 季房市表現優於去年同期的可能性極高。

此外,觀察 2 月七都房價,謝志傑指出,房價均呈現持平或正負 2% 內的區間整理,持續呈現盤整格局,自住買盤撐起房市,觀察交易量成長幅度最讓人驚豔的高雄,今年以來房價相對實惠的鳳山、楠梓、左營買氣大爆發,吸引不少首購族群進場購屋,總價以 300-700 萬為大宗,而位處市中心的三民、鼓山、苓雅也表現不俗,總價 400-800 萬元、1000-2000 萬元兩個總價帶受到購屋民眾青睞;至於新竹縣市則受惠於竹科帶動的就業與居住需求,吸引科技新貴購屋,新竹市東區、新竹縣的竹北交易量明顯增加,而台中的北屯、南區受到首購與換屋族青睞,房價平實,2 月房市表現亮眼。

台灣房屋以累計前 2 月交易狀況和去年同期相較,其中以新北增幅最多達 18.7%,其次為高雄量增 15.9%,新竹增 14.8%;而價格則是新北跌 3.1%,高雄小跌 1.6%,其餘皆小漲,七都平均交易量增 12.7%,價增 1.4%,交易溫度上呈現「量增價微升」格局。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,因春節假期和趕農曆年底前交易的習慣,2 月交易量較少,且開工後的房屋交易有明顯趨緩的狀況,不過若和去年同期相較,整體仍屬增溫,顯示剛性需求盤堅,買氣仍持續回溫中,雖有些區域單價看來有些微起色,不過整體而言購屋族追價能力有限,增幅並不大,今年房市發展,價格還是唯一關鍵 °。

張旭嵐指出,量增最多的是新北市,總價集中在 500~800 萬元的公寓和華廈產品,顯示仍為首購自住買盤,而高雄雖然價格小幅盤整,但是整體氛圍經濟議題熱絡,自住買氣旺,由於接下來是 228 連假,台灣房屋統計年後「來店客數」與「來電客數」以及網路預約看屋皆較年前增加約 2 成,可望帶動 3 月的買氣。  

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>