朱立倫提重啟核四 盧秀燕:勇敢講出人民心聲
▲朱立倫拋重啟核四,市長盧秀燕表示,國家領導人要正視能源問題 (圖/柳榮俊攝2019.2.27)

朱立倫拋重啟核四,遭府院政壇熱議,台中市長盧秀燕今(27)日與北屯區逢甲國小與全校師生一同「拜訪春天」。盧秀燕表示,國家領導人要正視能源問題,台灣沒有任何天然資源,近兩年民進黨執政後,能源失調,造成台灣面臨空汙、缺電、店家負擔也提高,朱立倫勇敢講出台灣人民心聲,不應被圍剿、應正視能源失衡問題。

盧秀燕指出,過去台電的工程師規劃各式能源發電,包括核電、煤電、火力、水力發電等,因為綜合調配,讓台灣又有充足的電、又沒有空汙,電價也合理,但是近來能源失調,造成台灣面臨空汙、缺電、店家負擔也提高,以台中來講,有全國最大的火力燃煤發電廠,中部民眾在受苦,每天有這麼多機組用燒煤的方式在毒害中部民眾的肺部和健康,這個要重視。

至於國民黨總統初選分兩階段,盧秀燕說,方法越回歸民意越好,總統大選是全國人民參與的選舉,因此也要真正能夠反映民意,所以她比較希望能透過民意的方式,找出能夠勝選的候選人,所以她覺得這個過程當中,民意很重要,如果不能了解民意這個候選人不能代表民意,也不是民眾所選出來的,那選舉會很辛苦,初選方法越簡單越好,越貼近民意是越好的方法。

另外,前雲林縣長李進勇擔任中選會主委,盧秀燕表示,民進黨中央政府把中選會毀掉,之前東廠張天欽事件,殷鑑不遠,民進黨中央政府似乎沒有體會到人民對這個事件的憤怒。

盧秀燕認為,中選會應該要讓人民覺得非常公正,公開然後有信任的一個機關,結果一而再而三的這樣任命,非常惡劣的任命,完全失去中選會給人民的信任,也失去民進黨中央給人民的信任,我覺得是一件蠻可惜又可惡的事情。

酒駕撞死人輕判三年以下比例63.7%,對此盧秀燕表示,酒駕造成別人傷亡,尤其累犯一而三再而三最可惡,所以社會大眾都說酒駕累犯就是蓄意殺人,因為有酒駕記錄又再酒駕,開著車去造成別人的傷亡,這個就是蓄意殺人,蓄意殺人不是過失,應該要重判,一方面可以遏止,另一方面避免悲劇發生,社會大眾又很多這樣的聲音,希望司法系統能夠重視。