https://www.nownews.com/wp-content/uploads/2019/02/1551263204-fdb7393aacfb049c013fa6aae1185f24.jpg
▲新北市十三行博物館全國首創「水下考古VR行動列車」,主動走入公共托老中心。(圖/新北市十三行博物館提供)

新北市政府文化局十三行博物館,自2017年起推出行動博物館服務,將水下考古虛擬實境、考古探坑、原住民族樂器以及人骨拼圖模組帶進社區、學校、托老中心等各角落,從幼兒園學童到樂齡長者都玩得欲罷不能,即日起受理北北基桃地區個人及機關團體免費申請。今年更首度正式開放「考古旅行箱」行動教具免費借用,服務範圍擴大至全國公私立小學。

十三行博物館表示,自106年3月起陸續推出4套行動博物館模組,至今共服務128場次,超過5萬3千人次體驗,創造博物館與民眾的新互動。全國首創的「水下考古VR行動列車」,熱門虛擬實境結合水下考古,主動走入公共托老中心,仿真海底世界及成群魚兒透過VR設備彷彿觸手可及,新鮮的體驗讓長者們樂得合不攏嘴。接著推出將國定十三行遺址與大坌坑遺址文物與考古學知識濃縮在行動模組中的「考什麼古」主題;以人類學為基礎展出臺灣原住民族7項樂器與影音資料,視覺聽覺兼具的「來自山林的聲音」模組;以及以生物考古學為基礎設計,探索人骨與考古奧秘的「人骨拼圖」行動模組,皆深受好評。行動博物館服務即日起受理新北市、臺北市、基隆市、桃園市的個人、社區、學校、社福機構、民間機構、私人企業等免費申請,表單請至新北市政府文化局網站下載。

此外,十三行將行動服務再擴大,開發「臺灣史前文化」、「十三行文化」兩款主題教具箱,開放全國公私立小學教師免費申請,不論距離皆可宅配到校,打破地域限制,使博物館能量深入全國各地,讓教師們成為十三行文化及考古知識的最佳推手。教具箱內容包含仿製陶片、石器與互動遊戲等實體教具,並貼心提供教學行動硬碟,輕鬆運用博物館資源。

館長陳春蘭表示,博物館行動服務打破固有建築物的限制,提供「無牆博物館」提升教育展示功能,透過主動出擊方式,扭轉民眾對考古博物館刻板印象,也落實文化平權理念,讓每個人都能享有博物館資源。更多資訊請至十三行官網查詢。