立法院前院長王金平25日親自出面還原進總統府協調管中閔案的過程。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)
▲前立法院院長王金平將在 3 月 7 日正式宣布參選 2020 總統。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)

2018 年九合一大選國民黨大勝,讓許多黨內大老紛紛表態想角逐 2020 總統大位,今(27)日下午國民黨中常會也確定總統初選提名機制,正式拍板定案,維持現行「 7 成民調 3 成黨員投票」的制度。而已經鬆口想角逐大位,但要等「因緣俱足」才宣布的前立法院長王金平,也傳出將在 3 月 7 日正式宣布參選。

2020 總統大選在即,國民黨會推出哪位候選人也成了各界焦點,前新北市長朱立倫在卸任後就率先表態參選,日前「孫文學校」總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋也表態參選總統,黨主席吳敦義也鬆口表示想參選,更說自己已經準備了 30 年。

在此之前,前立法院長王金平早已積極備戰,自新書《橋-走進王金平》出版後行程滿檔,日前也鬆口參選,但稱要等「因緣俱足」的適當時機才會宣布。

據了解,王金平 3 月 7 日將在台北國際會議中心召開記者會,正式宣布參選,並在同月 11 日宴請國民黨立委餐敘,爭取黨內同志支持。