鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

對於大多數工人來說,工作場所自動化的下一階段應該是可控管的。據美國智庫布魯金斯學會 (Brookings Institute) 分析,在未來幾十年中,預計有四分之一的美國勞動力面臨自動化技術取代的「高」風險,多達 3600 萬人。

Brookings 提出策略來避免未來勞工受自動化的影響,首先,國家應實現全面就業經濟,並擁抱技術提高,而不是抵制數位科技。

Brookings 報告指出,從自動化和數據分析到各種形式的人工智能,都可能有助於創造新的就業機會,並維持許多勞工的生活水平。在過去 30 年中,技術一直是創造就業機會的重要動力,故自動化等新生產技術的提高,不會是替代勞工的生產率,反而將可能提升勞工的技術水平、增加勞工工資,並加深了整體經濟對其他工作的需求

對於未來,幾乎所有勞工都將看到工作中的一些任務性質變化,如過去 30 年來電腦的出現和廣泛採用,影響了幾乎每個工作職位。為適應即將到來的變化,勞工們需要更多的技能開發與支援培訓

不幸的是,雇主支援的培訓,也是現任勞工技能發展的主要形式之一,隨著時間的演進一直在下滑。

圖:Brookings
獲得公司補助學習的勞工百分比 / 圖:Brookings

Brookings 呼籲,更多企業必須儘力提供雇主支援的培訓,或提供學費及其他技能發展福利反過來,立法人員也可以採取措施激勵,增加企業在員工工作技能上的培訓。

作為美國經濟的一部分,美國在所謂的勞動力市場政策 (ALMP) 上的支出低於幾乎所有其他工業化國家,而這些政策其實有助於培訓勞工並使他們與工作互相匹配,為扭轉這一負面趨勢,Brookings 認為國會應該增加對 ALMP 政策的資助。

政府投入員工培訓資金較GDP比 / 圖:Brookings
政府投入員工培訓資金較 GDP 比 / 圖:Brookings

然而,僅僅增加資金是不夠的。為了更好地支持勞工調整,國會還應創建一個普遍的福利法案,幫助所有失業的員工。

立法人員應擴大所得稅抵免 (EITC),並按季度或月度發放,及制定工資保險計劃,以便目前從事較低薪人士可以維持生計,減少面臨經濟困境的勞工。

對於自動化風險最高的小鎮和農村地區,政府應更需要進行深入投資。立法人員必須幫助將這些經濟體從過去的行業轉型,它們應該促進這些受嚴重打擊的區域經濟企業,採用新的智慧科技並擴大對社區調整的政策支持。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>