施春茂書法創作展
▲書法大師施春茂以「會古通今」為題舉辦書法創作展,特別亮眼為七尺十連屏「張若虛春江花月夜」狂草作品,其氣勢磅礡。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)

為展現多元文化藝術,文化部所屬國立彰化生活美學館即日至3月24日,於該館第一、二展覽室舉辦「會古通今-施春茂書法創作展」,展出61件作品,特別邀請民眾欣賞現代書法表現之美。

▲國內書法大師施春茂老師,在彰化生活美學館以「會古通今」為題,舉辦書法創作展。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)

彰化生活美學館館長尹彙武表示,本展覽以《會古通今》為主題,從臨摹到創作一系列書法作品,反映世態萬象,表現與傳達旅行所思所見所感,解開創作密碼。本次特別亮眼為七尺十連屏「張若虛春江花月夜」狂草作品,其氣勢磅礡,充分展現符號哲學之人文理想。

▲施春茂老師鑽研書法藝術王國,行雲流水的技法,件件都令人嘆為觀止。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)

尹彙武指出,施春茂老師出生於高雄縣田寮鄉田寮村。民國50年畢業於臺南師範普師科,師承李石樵及席德進,中途從陳子和轉研書法。擅長各體,尤專歐體。獲得教育部68年文藝創作書法類首獎、31及32屆臺灣省美展書法第3名,執教28年退休,作育英才文教合一,執當代老壯輩書法牛耳。

▲書法大師施春茂以「會古通今」為題舉辦書法創作展,臨西狹頌六屏。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)

尹彙武說,施春茂老師鑽研書法藝術王國,楷書重啟歐陽詢字體大門,觀察溥心畬、江兆申寫法。行書融入王鐸章法用墨及祝枝山的縱橫揮灑。隸書從陳子和的臨華山碑始,遍及張遷、衡方、西狹諸碑及石門頌。

▲施春茂老師舉辦書法創作展,從傳統楷書到結合時事的行草創作,融入水墨技法,行雲流水的技法,件件都令人嘆為觀止。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)

篆書受王北岳的指導,自秦篆入手,遍習清代篆書大家,嶧山碑的規整,楊沂孫變化,趙之謙的姿態,徐三庚的金石氣。除承襲前人技法,施老師亦創新書藝採「以書入畫」概念,將西畫技巧與精神融入書法作品,營造出畫境般的效果,取盡各書之妙,熟悉各體碑帖精要。

▲國內書法大師施春茂老師,在彰化生活美學館以「會古通今」為題,舉辦書法創作展。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.28)