▲有網友分享自己在日本因為轉彎沒打方向燈,被帶回警局做筆錄的經驗。(圖/翻攝自 Unsplash )

台灣網路上有個奇怪的現象,一方面許多民眾會在臉書社團分享行車記錄器拍下的交通違規亂象,批評用路人沒有公德心;另一方面也有許多民眾會在接到罰單時抱怨檢舉達人管太寬,根本是「正義魔人」。為什麼其他國家很少聽到檢舉達人這種說法?有網友分享自己在日本的經驗,解開大家的疑惑。

臉書粉專「日本打工度假就職專家」小編今( 2 )日發文分享自己的親身經驗。該小編表示,在日本駕駛,只不過忘記打方向燈,這在台灣是小小的違規,但在日本卻被警察攔截,帶進警局,「很慎重」做了筆錄開罰…

該小編認為,要是在台灣,民眾一定會上網爆料,然後辛苦的警察就被罵「小題大作」。在台灣,被拍到違規者,上爆網貼文、謾罵;還能引起共鳴,網友一起撻伐正義魔人愛檢舉!但該小編質疑,「違規,就是違規!為何不能守法?」

該小編進一步指出,執法的寬鬆、駕駛的自私,是讓台灣交通混亂的主因。例如,若是紅線停車,或者變換車道不打燈,有些呼嘯而過的台灣警察,是不會驅離或開單的;但在日本、早被開單、警告驅離。若如此嚴格執法,哪有「正義魔人」存在的空間!

該小編強調,交通安全若是不從小地方開始遵守,我們就只能一直羨慕日本交通安全,行人需要時時注意亂鑽的車輛,跨線、逆向、蛇行…幾乎成了交通的日常。

網友則在底下回覆表示「如果台灣警察做好自己本分,不要路過無視違規,也就不會出現那麼多檢舉達人」、「日本一次酒駕事業家庭朋友全沒了,台灣還有白癡朋友相挺呢」、「不能比啊,日本考照要 30 萬日圓、上課三個月,加上一兩年內沒有違規,才能正式拿到駕照」、「很多台灣人出國羨慕別人,但回國後卻一天到晚違法」、「日本:重罰違規的人;台灣:解決檢舉的人」。

▲(圖/翻攝自日本打工度假就職專家臉書)
▲(圖/翻攝自日本打工度假就職專家臉書)