鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《南華早報》週五 (1 日) 報導,受到蘋果 iPhone 需求減少,供應商訂單銳減的影響,自去年底鴻海集團旗下富士康的鄭州工廠員工薪資、福利大幅縮水,農曆年後離職潮湧現。

受到蘋果 iPhone 去年新機銷量冷清,尤其 iPhone XR 買氣不佳,富士康全球最大的 iPhone 製造據點鄭州廠旺季不旺,其 iPhone 產線、產能驟降,導致員工缺乏加班機會,單靠基本薪資難以生活。

A
蘋果去年新機  iPhone XR 買氣不佳。(圖:AFP)

多位鄭州廠員工表示,他們的薪資已在去年年底罕見縮減。

一名工人表示:「iPhone 的生產高峰期通常持續 4 至 5 個月,但 2018 年推出的 iPhone 新機生產高峰期,卻只持續短短 (約) 20 天,月收入已從 11 月的 4000 人民幣 (約台幣 18500) 降至 3000 人民幣 (約台幣 13800)。」

除了薪水大幅減少,員工福利津貼也縮水,包括員工前往宿舍大樓的班車服務取消,亦不再提供免費洗衣服務津貼,這都導致員工生活費上漲。

由於單靠基本薪資難以生活,加上福利津貼大砍,鄭州廠員工已紛紛請辭,每天都有大批員工大排長龍,等待填寫離職文件離開。

據非營利組織「中國勞工觀察」數據顯示,鄭州 iPhone 廠的員工數已從農曆年前逾 10 萬人驟降至 7 萬人左右。據外媒報導,富士康 1 月份裁員規模達 5 萬人。

據悉蘋果佔富士康整體業務的 45% 左右,而中國河南省的鄭州工廠是富士康全球最大的 iPhone 製造據點,2010 年開始運營,廠房建設面積占地 140 萬平方米。

中國商務部數據顯示,河南手機出口大部分在富士康組裝,在 2018 年總值為 2116 億人民幣 (約台幣 9700 億),佔該省出口 38.4%。

富士康最新的出貨數據尚未公布,但鄭州海關發布的資訊顯示,1 月河南手機出口量較上年同期下降 23.7%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>