▲ 兆豐金控暨銀行董事長張兆順。(鉅亨網資料照)
▲ 兆豐金控暨銀行董事長張兆順。(鉅亨網資料照)

金管會將在 6 月底公布純網銀核准名單,但有立委質疑,兆豐銀行參與國家隊的「將來銀行」純網銀投資,並握有 4 席董監事席次,可能涉及競業禁止與金金分離的疑慮,對此兆豐銀董事長張兆順說,兆豐銀主要是負責洗錢防制與內稽內控等任務,業務部份尊重經營團隊決策。

由兆豐銀行與中華電信籌組的「將來銀行」純網銀國家隊,將與 LINE(連線銀行)、樂天國際商銀兩大團隊爭搶「唯二」的純網銀執照,民進黨立委江永昌今 (4) 日質詢時表示,兆豐銀持有國家隊純網銀 25.1% 的股權,並取得 3 席董事、1 席監察人席次,是否違反金融業競業競止與金金分離的問題。

江永昌指出,兆豐銀在純網銀握有董事席次可參與經營決策,但兆豐銀本身就有網路銀行,屆時若純網銀與兆豐銀網銀業務互有衝突時,兆豐銀指派的董事代表是否要回報兆豐銀?公股又該如何維護自身權益?

張兆順答詢時對此回應,兆豐銀在「將來銀行」的董監事席次,主要是參與純網銀營運決策,但一定會遵守金融業競業禁止規範;至於客戶性質重疊部份,他說,兆豐銀主要以大型企金客戶為主,與將來銀行客戶沒有衝突。

針對金融業投資純網銀所涉及的競業禁止與金金分離,金管會主委顧立雄也曾公開表示,純網銀主要是由科技新創與金融業的結合,金管會雖放寬業者持股限制,但也會要求金融業須遵守競業禁止和金金分離的界線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>