▲針對美中貿易談判議題,大陸全國人大發言人張業遂表示,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。 (圖 / 翻攝自網路)
▲針對美中貿易談判議題,大陸全國人大發言人張業遂表示,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。 (圖 / 翻攝自網路)

美中貿易談判引發全球關注,這項議題也同樣成為大陸全國人大新聞發佈會上,記者提問的焦點。人大發言人張業遂表示,中美關係保持穩定與發展,給兩國人民帶來了巨大的利益,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。

針對美中貿易談判議題, CNN 記者提問,現在美國似乎有越來越強烈的共識,就是不論經貿談判的結果如何,美國都應將中國視為一個戰略威脅,美中之間在經濟、軍事、安全、人權等各個領域都有越來越大的差異、分歧甚至對立對抗。中方對美方的定位會不會產生轉變?中方將如何應對華盛頓的挑戰?

張業遂回應稱,中國對美國的政策是一貫的、明確的,中國致力於與美國實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時將會堅定地捍衛自身的主權、安全和發展利益。

然中美兩國在歷史文化、社會制度、發展階段方面確實有很多的不同,存在差異、分歧十分正常,但是這並不必然導致對立、對抗。張業遂指,中美兩國的利益已經深度地交織,衝突對抗的中美關係不符合任何一方的利益;另外,用冷戰的舊思維來處理全球化背景下的新問題,是肯定沒有出路的。

張業遂強調,去年 12 月,習近平與川普在阿根廷成功會晤,雙方同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,為今後一個時期的中美關係指明了方向。他說,目前最重要的事情就是雙方認真落實兩國元首達成的重要共識,在拓展合作的基礎上管控好分歧,確保兩國關係沿著正確的軌道向前發展。

張業遂呼籲,中美關係保持穩定與發展,給兩國人民帶來了巨大的利益,同時也有利於促進世界的和平、穩定與發展。中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇。