台北市長柯文哲於出訪以色列期間,公開坐在機場地板上,於候機時邊充電、邊滑手機。(圖 / 翻攝自柯文哲臉書)
▲台北市長柯文哲於出訪以色列期間,公開坐在機場地板上,於候機時邊充電、邊滑手機。(圖 / 翻攝自柯文哲臉書)

台北市長柯文哲出訪以色列期間,因為手機沒電,公開坐在以色列國際機場的地板,一邊充電一邊滑手機,引發國人討論。民進黨立委羅致政今(4)日在立法院質詢外交部長吳釗燮時,要求吳釗燮調查通關過程,是否曾給柯文哲禮遇通關並安排機場貴賓室,若沒有,他要求外交部懲處失職的我駐以色列代表。外交部下午調查後表示,是台北市政府自行婉謝外交部的安排。

外交部表示,關於柯市長使用機場貴賓室一事,我駐以色列代表處曾表達願協助安排貴賓室,惟北市府客氣婉謝安排。柯市長此行訪問圓滿結束,駐處全程均盡力配合市府需求、提供協助,市政府也對駐處表達感謝,外交部也肯定外館同仁協助地方首長推動城市外交。

對於傳出立委不排除要求外交部懲處大使失職,柯文哲今天回應「這就很奇怪,小題大作」。柯說,他自己也常常出國。去國際機場,躺在地上,插頭還插著機場插座,一邊使用筆電的人,有一大堆。這就是典型的小題大做,這個就是 stupid。

羅致政今天在立法院外交委員會質詢吳釗燮時表示「我們跟以色列的關係,是連一個貴賓室都安排不到嗎」、「要讓首都市長坐在地上?」、「還是說,我方代表邀請柯文哲去貴賓室,柯不願意去」?當時外交部官員一片沉默。

在官員靜默下,羅致政請吳釗燮部長了解過程,如果是代表處連貴賓室都沒幫地方首長協調,他要求懲處我駐以色列代表。吳釗燮回答「我們馬上了解」。