康寧大學斯里蘭卡學生今(15)日於教育部前陳情,高喊,「我要留在台灣,我要讀書。」(圖/記者許維寧攝)
配合新南向國家政策,教育部力推新南向產學專班,去年卻傳出不肖業者覬覦南向國家學生人力,透過仲介引薦學生來台打黑工,教育部為此設置華語、英語、越南語、印尼語服務專線,由專人接聽,解答學生疑難雜症。示意圖。(圖/NOWnews資料照)

配合新南向國家政策,教育部力推新南向產學專班,去年卻傳出不肖業者覬覦南向國家學生人力,透過仲介引薦學生來台打黑工,教育部為此設置華語、英語、越南語、印尼語服務專線,由專人接聽,解答學生疑難雜症。

近年教育部持續擴大招收境外學生,我國大專院校境外學生數快速成長,根據最新統計,107年大專校院境外學生在臺留學或研習人數近12.7萬人,較前一年度增加約9000人。

近年配合國家政策,教育部力推新南向產學專班,卻有不肖業者覬覦南向國家學生人力,透過仲介引薦學生來台打黑工,涉嫌剝削等非法事項。為了關懷在台境外學生,教育部規劃自108年起,優化境外學生輔導機制,包括建置境外學生專屬網頁及意見信箱、境外學生服務專線電話、跨部會通報網絡平臺及辦理境外學生座談會等四大面向。

其中包括設置專屬網頁及意見信箱:www.nisa.moe.gov.tw,提供相關法律諮詢,協助解答在臺就讀期間常見問題及各主管機關諮詢管道。

配合南向國家學生漸增,教育部也設置服務專線電話0800-789-007,配置中、英、越南、印尼語服務專線,於週一至週五上午9時至下午5時由專人接聽,協助及時解答學生問題,非上班時間則有語音答錄服務,學生可留下想詢問的問題、建議或陳情、檢舉案件及聯絡資訊,於上班時間由專人優先處理。

教育部也著手建置跨部會通報網絡平臺,已邀集外交部、勞動部、內政部、僑務委員會及境外生辦公室等組成平臺並建立輔導通報、協處回應流程相關機制。也將協同各部會和機關赴北、中、南、東四地主動訪視僑外生,透過訪視活動,讓僑外生更深入了解在臺就學期間切身相關的問題。