醫師提醒,平時應多喝水、適當運動,預防結石生成,與促進結石排出。(圖/亞大醫院提供)

一名台中66歲林先生,多年解尿困難,常常夜尿3至4次,也有血尿的情況,遲遲不敢就醫,直到近期與家人出遊,中途在休息站上廁所時,因無法順利解尿,導致行程延誤,返家後才終於決定就醫檢查,發現不僅攝護腺肥大,還有2公分大的膀胱結石,透過手術治療後已痊癒。醫師提醒,平時應多喝水、適當運動預防結石生成。

亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑表示,患者過去曾因解尿困難,透過藥物治療,但成效不佳,這次因影響團隊行程,決定再次赴醫,透過膀胱鏡檢查發現因攝護腺肥大,導致膀胱內的結石無法隨尿液排出,長年下來使得結石越長越大,必須透過手術治療才能順利取石。

邱鴻傑指出, 一般人出現尿路結石,通常只要多喝水,就能排出小於0.5公分的細小結晶,但若有攝護腺肥大的問題,肥大的攝護腺壓迫到尿道,長期下來會導致尿液滯留,使尿液中的小結晶越滾越大,最後變成大結石,當滾動時刮傷泌尿道,就會造成血尿,若不幸合併感染,就會引發腎功能受損、菌血症等,若未及時處理,恐有生命危險。

邱鴻傑強調,對於攝護腺肥大的問題,可透過傳統電刀刮除、雙極電刀、雷射汽化、切除、刨除等方式治療,但考量林先生年紀輕,為確保未來不再復發,選擇透過「雷射攝護腺刨除術」。

邱鴻傑提醒,平時應多喝水、適當運動,預防結石生成,與促進結石排出,若出現攝護腺肥大合併膀胱結石的症狀,當採取藥物治療效果不佳時,可考慮積極處理,否則恐會造成持續性血尿、結石、餘尿過多解不乾淨、睡眠品質不佳、影響腎臟功能等問題,屆時恐增加治療困難。