▲金管會表示,3家純網路銀行發起人均已在2月14日送件申請設立純網路銀行,預計6月底前公布核准名單。(圖/NOWnews資料照)
▲街口支付母公司街口網絡入股國票華頓投信,並將由街口支付執行長胡亦嘉出任國票華頓投信執行長,不過,金管會表示與現行規定有抵觸,胡亦嘉恐怕最後只能二擇一。(圖/NOWnews資料照)

街口支付母公司街口網絡入股國票華頓投信,並將由街口支付執行長胡亦嘉出任國票華頓投信執行長。不過,金管會今(5)日表示,根據現行規定,投信、顧業經理及業務執行人要「專任」。因此胡亦嘉恐怕只能在街口執行長與華頓投信執行長2擇1。

金管會證期局副局長張振山說明,根據投信業「負責人和業務人員管理規則」規定,投信顧業經理級以上及執行業務者皆需要「專任」,主要是投信業者管理許多投資人的錢,需要「專任」才能將業務做好。

至於執行長算是經理人範圍嗎?張振山說,目前金管會還沒收到案子,送件進金管會後,要看他實際負責的業務範圍,看他定位在公司的職稱,不要弄一個頭銜是公司法裡面沒有的,但只要有執行業務的就一定要專任。

銀行局副局長王立群則提到,由於是街口支付的母公司街口網絡入股華頓投信,現行電支法對機構負責人兼職並沒有相關規定,但若參考銀行、金控負責人兼職規定,會看是否涉及利益衝突跟競業關係。

不過,王立群也強調,即便街口支付跟華頓有合作關係,目前沒有競業的關係,負責人有兼職,法規上沒有不合適,因此案所涉及的是投信事業,就要符合證期局相關規定。