▲ 金管會。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會。(鉅亨網資料照)

連結第三方支付與貨幣型基金的投資工具「餘額寶」,在中國相當夯,金管會今 (5) 日宣布,已同意投信投顧公會自律規範修正案,因此電子支付機構內的代收付款資金,確定可投資新台幣計價的貨幣型基金,投信業者與電支業者隨時可以開辦台版「餘額寶」;預期昨天宣布入主國票華頓投信 25% 股權的街口網絡,可望是台版「餘額寶」搶頭香業者。

金管會去年 4 月就已開放電子支付能買國內貨幣基金,當時就被外界視為台版「餘額寶」的鬆綁,而街口支付便是第一家獲得核准通過的電支機構,不過,因投信投顧公會必須配合修正自律規範,使得這項業務一直未能上路。

台版「餘額寶」明明還沒能上路,但街口支付去年 8 月 27 日卻「偷跑」,街口託付帳戶文宣中宣稱「保障年收益 1.2%-1.8%,高於定存利率」,此被視為台版「餘額寶」,此舉也讓金管會震怒,怒斥街口「儲值,不是存款,不能給利息」,最後台版餘額寶被勒令喊卡下架。

街口對於台版「餘額寶」一直充滿野心,昨天街口網絡宣布入股國票華頓投信 25% 股權,執行長胡亦嘉就是看上未來由國票華頓投信提供並銷售基金商品,街口支付則處理金流,藉此讓所有人以小額就能購買基金,此一入股案外界也認為是在為台版「餘額寶」鋪路。

金管會今天表示,已同意投信投顧公會自律規範修正案,修正案中新增投資人可以透過電支帳戶投資貨幣市場基金,業者不用另外申請,只要投信事業跟電支機構雙方談好,隨時可以開辦,也就是台版「餘額寶」正式上路。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>