▲台北市長柯文哲24日偕同妻子陳佩琪前往台北市立圖書館啟明分館投票。(圖/陳明安攝,2018.11.24)
▲台北市長柯文哲與夫人陳佩琪。(圖/陳明安攝,2018.11.24)

台北市長柯文哲夫人陳佩琪控訴三立政論節目《54新觀點》不實指控,認為名嘴對自己的汙衊像是「帶一桶又黑又濃的糞水潑我們滿身」,求償 500 萬元並要求登報道歉。台北地院今( 6 )日宣判,陳佩琪敗訴,被告免賠也無須登報道歉,全案仍可上訴。

三立政論節目《54新觀點》在 2018 年 5 月 25 日的節目中,討論柯文哲向監察院申報的財產內容,認為疑似申報不實。對此,陳佩琪相當憤怒,多次在臉書發文抨擊媒體不公,並強調柯文哲的財產都是由自己打理,雖然公眾人物的財產可受公評,但也不能刻意扭曲。是以堅持對三立電視台、節目主持人陳斐娟、節目來賓曾勁元提告求償。

然而,被告一方則表示,並沒有汙衊抹黑,當天節目是根據監察院資料,質疑柯文哲曾說過選舉補助款要全捐,若柯文哲真的全數捐了,那麼和他申報的財產疑似兜不攏。節目只是就可受公評的公共議題進行討論,沒有損害柯文哲跟陳佩琪的名譽。

台北地院今日判決陳佩琪敗訴,被告方免賠也不需登報道歉,但全案仍可上訴。