▲ 元大金策略長暨發言人陳修偉。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 元大金策略長暨發言人陳修偉。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

為迎接數位金融時代來臨,元大金控 (2885-TW) 今 (6) 日宣布,廣召儲備幹部 (MA),預計招募 20 位 MA 生力軍,策略長暨發言人陳修偉表示,元大金挾投信、期貨、證券龍頭地位,加上依照志願分發部門 2 大優勢,且起薪就達 6 萬,高於一般行員一倍,每年 MA 招募都收到超過 1200 封履歷表,但平均錄取率僅約 1.6%,顯示元大金 MA 職缺搶破頭。

陳修偉表示,今年的 MA 將招募包括:投資銀行、金融交易、法金業務、經營管理、數位金融及風險管理等六大類職務,其中,風險管理類別是今年首度新增,預計共將招募 20 個 MA 名額。

張曉耕進一步說明,且該金控最大不同處在於,MA 在應試時就可以選定志願,培訓過後會依據自選的志願分發部門,有別於其他金融同業是培訓後,由公司分發。

張曉耕表示,元大金自 2008 年開始辦理 MA 招募,但中間因為金控合併時期,暫停了幾年,2014 年又重新恢復 MA 招募,總計 MA 共招募了 8 個年度,合計招募了 150 位 MA 人才,留任率為 5 成。

陳修偉表示,他去年擔任元大證券 (香港) 董事長,發現國際化需要花很大的力氣,因此更體認到人才的重要,元大金的 MA 需要具備三項特質,包括:一、具有市場財經敏感度;二、擁有良好溝通協調能力;三、整合領導能力。

陳修偉強調,「國際化」會是今年金控營運重點,尤其是證券端,元大金目前在海外包括:韓國、香港、泰國、上海、越南、菲律賓、印尼、柬埔寨等都有據點,現階段 50% 海外據點都有 MA 派駐。

張曉耕表示,該金控 MA 會規畫 2 年半的培訓課程,就像當兵,先在新兵中心集中訓練,這 2 年半期間,由各子公司總經理等主管為 MA 進行市場競爭分析等,並建構企業營運決策邏輯、及國際視野,且在第 2 年就會「下部隊」,跟著主管出差派訓。

張曉耕指出,由於有完整的培訓,一般員工起碼要 20-25 年才有機會晉升到一級主管,但 MA 比一般員工可以減少一半時間就晉升到一級主管,例如元大證券綜合企劃部資深經理陳沛宇,28 歲進入元大金 MA,目前是 36 歲,以 8 年的時間就當上一級主管。

張曉耕表示,元大金的 MA 還有另外一大優勢,有別於其他金控,海外據點大多是銀行為主,做的都是台商的生意,元大金挾投信、期貨、證券龍頭地位,海外據點以證券為主體,做的就是當地人的經紀業務,因此更具挑戰性,可以學習到更多、更快速充實各方面專業能力,且擁有更寬廣的發展機會。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>