▲農委會發布台灣第一種白松露。(圖/農委會提供)

松露一直以來被視為高檔食材之一,而其中白松露又硬是比黑松露稀有且貴上許多,但很難想像的是,台灣也發現了自家品種的白松露,雖然目前還沒有大量繁殖,但研究員認為,只要有符合條件的地點,可能在5年左右有辦法進行穩定的培植計畫。

市面上的白松露菌主要產於義大利,被世人抬舉,只出現於拍賣會及傳媒頭條新聞。由於珍貴且產量少(少過黑松露菌),故有白色鑽石之稱。它還可以在伊斯特拉半島 、克羅埃西亞的莫托文森林、臺灣中部山區林地和法國被發現。林試所副研究員傅春旭也說,白松露是假

松露被譽為「餐桌上的鑽石」,不僅是饕家們所鍾愛的美食,生長在泥土中的它們也在生態環境中扮演重要的角色,始終為國內、外松露專家們翻山越嶺,積極研究追蹤的對象。

這樣的美味卻不只外國有,農委會林業試驗所就發表三十年來首見子實體直徑可達3cm的台灣本土白松露,命名為「深脈松露」。這是台灣第一個正式發表的白松露,同時也是世界新種松露,發現於南投溪頭地區,目前已由林業試驗所成功開發培養技術,並且積極推動國內的技術移轉工作。林業試驗所期望有興趣的企業、民眾一起來參與,推動台灣第一個正式發表的白松露的開發及利用。

林試所指出,「深脈松露」發現於南投溪頭地區油杉根圈土壤,由於它的孢子脈絡很深,形成明顯特徵,故命名為「深脈」松露。深脈松露氣味特殊、穿透力強且濃郁芬芳,子實體直徑可達3cm。

相較於過去曾發現的「雲杉松露」大小約0.2至1.5cm,具有更高的經濟價值。由於深脈松露數量稀少,屬於身價昂貴的白松露,為避免失去此珍貴物種,目前已協調台大實驗林管處進行後續生育地管理及監測。林業試驗所除發展深脈松露的固態培養及液態培養方法及配方,也進行可能寄主苗木的接種試驗,以擴大了解其寄主範圍。

林業試驗所表示,這幾年陸續發現了三種新紀錄的松露,分別為火冠豆松露、緻密硬皮腹菌及涂氏腔塊菌。五種新種的真松露,包括台灣腔塊菌、深脈松露、雲杉松露、小西氏石櫟松露及台東松露。雖然其中台灣腔塊菌及雲杉松露皆較「深脈松露」更早被發現,但深脈松露發表及開發研究的進度反而超前,除了重視它的經濟價值,也因為深脈松露的生育地位於人來人往的遊樂區內,環境更容易遭受人為破壞,迫使研究人員不得不加緊研發腳步。

過去松露技術移轉,主要配合獎勵造林。2016年時林業試驗所首次推行松露造林計劃,即進行印度松露與青剛櫟菌根苗的接種技術的技術移轉,截至目前已完成了數萬棵的松露菌根苗木的生產,藉由技術移轉廠商的推廣,也有數公頃的松露造林地完成造林工作。

台灣的松露消費依賴進口,依據財政部的資料顯示,近五年的平均進口量約為210公噸,主要進口的地區為中國大陸、波蘭、義大利。深脈松露的發現目前也引發國際注目,紛紛關注它未來研究的新動向。林業試驗所與中央研究院等單位正展開深脈松露全基因定序,以及香氣調控基因的研究,期望有助於解碼台灣本土的白松露的秘密並促進未來的開發利用。