123574
▲金大配合植樹節,今日在校園種下大批的櫻花樹。(圖/金大提供)

為美化校園環境和提升師生遊憩空間,配合植樹節紀念活動,國立金門大學今日舉辦愛戀櫻花園植樹活動,出席嘉賓有金門縣議會周子傑副議長、李養生議員、縣政府教育處陳家輝副處長、林務所楊慧明所長、李金振前校長暨各界嘉賓和學校師生代表參加盛典。

金大校長陳建民表示,櫻花雖是日本國花,但根據日本<櫻大鑒>記載最早是從中國引進的,校地原為四埔林場,不論土質與氣候均適合種植花木,去年10月25日於學校「壽與國同」石碑後方綠意廣場完成植栽吉野櫻共65株。吉野櫻屬薔薇科,花朵單瓣,花色白中微帶粉紅,薄如輕絲,多朵密集叢生,於每年的3~4月份開花。

金門大學櫻花園是目前金門地區吉野櫻最大集中種植區,植栽後歷經4個月的細心澆灌與照護,由發芽、含苞到如今綻放。櫻花嬌貴,絕少第一年栽種就開花,可見此校環境十分「接地氣」,非常適合種植櫻花,開花至今吸引眾多師生、地區民眾及賓客來校賞櫻與打卡。

陳建民也期盼藉櫻花生長的寓意,力行教育之根本,冀望金門大學師生落實教育、培育的人才能在各行各業開枝散葉,蓬勃發展。

123572
▲金門大學今日在校園種下櫻花,校長陳建民與貴賓一起種下櫻花。(圖/金大提供)

周子傑表示,教育是傳承的事業,金門大學是金門之光,金大扮演金門的智庫,為地方發展貢獻良多。今日欣見櫻花植栽茂盛,春意盎然,增添金門鄉親和遊客春遊的最佳景點,本人受邀出席此次盛會備感榮幸,祝福金大早日邁向國際一流大學。

活動中安排學生熱舞表演,展現年輕人的青春活潑朝氣,並安排貴賓、師長和學生代表共同進行植栽,祝願學校萬紫千紅、花開富貴、校運昌榮。