▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網記者王莞甯攝)

台灣央行總裁楊金龍今 (7) 日在立院財委會備詢時直言,去年底央行沒有升息,若第 1 季經濟數據和上季差不多,「當然也沒有升息或降息的道理」,等於暗示央行短期仍將維持利率不變;他也提到,消費者物價指數年增率 (CPI) 要上看 2%「沒辦法」。

楊金龍在今日的書面報告中提到,全球經濟成長動能減弱、通膨趨於溫和、歐洲央行 (ECB) 可能寬鬆貨幣激勵經濟,且全球經濟前景面臨諸多風險,令外界大多數解讀,此份報告暗示,短期間央行應暫無明顯升息壓力。

楊金龍進一步說明,主計總處最新預測今年全年經濟成長率 (GDP) 為 2.27%,若貿易情況沒有惡化、且全球經濟向下走的程度不大,GDP 有機會保 2,而央行升降息是看物價展望、經濟成長展望。

不過,楊金龍提到,CPI 要上看 2%「沒辦法」,因為總需求必須非常強勁,且薪資大幅提高,或是油價大幅上漲才有可能,其中,油價可能要上看每桶 100 美元才可能。

另外,由於楊金龍上任已滿周年,面對立委要楊金龍替自己打分數,楊金龍說,應該要更努力,也一定比前總裁彭淮南分數少,「希望社會大眾給我及格的分數」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>