類風濕性關節炎腫痛 醫籲:別忽略小痛警訊
▲醫生提醒,民眾如發現關節腫痛、僵硬,或疲勞、食慾不振、體重下降等症狀,持續4~6個星期,就應該尋求免疫風溼科。 (圖/林重鎣攝2019.3.7)

時值春天乍暖還寒,患有類風溼性關節炎的66歲賴姓果農,日前採收葡萄時,突然四肢關節疼痛,返家後服用止痛消炎藥仍無效,甚至幾乎無法走路,家人連忙轉送急診住院,經以迷你脈衝類固醇治療三天後順利出院,醫師提醒,如發現關節間僵硬、患部紅腫熱痛等症狀,務必儘速就醫對症下藥,以免遺憾終生。

亞洲大學附屬醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,季節交替時期之際、天氣變化大,使得血液循環變差,發炎物質不容易被血液帶走,許多類風溼性關節炎的患者常出現症狀加劇的現象,賴姓果農因為四肢關節腫脹、疼痛,進而造成全身無力,甚至須坐輪椅就診,嚴重影響生活品質,若能提早對症下藥,症狀其實能改善不少。

蔡肇基指出,類風溼性關節炎是自體免疫系統不良所引發的慢性發炎性關節疾病,因患者免疫系統誤認關節為外來敵人,錯殺無辜,才會導致患者關節腫痛,目前致病機轉不明,一般認為與遺傳和環境因素有關,好發年齡為30到50歲之間,女性罹病率為男性的3倍,可透過抽血檢查與關節腫痛、晨間僵硬的狀況確診。

他強調,類風溼性關節炎為全身性的疾病,患者常因骨骼和軟組織受到破壞,導致關節變形,嚴重影響生活,剛發病的前三個月為黃金治療期,如未能把握此時機,將會侵犯關節以外的器官,如心臟、肺臟、眼睛、肌肉、神經血管等,萬一症狀持續惡化,甚至有殘障之虞。

蔡肇基提醒,民眾如發現關節腫痛、僵硬,或疲勞、食慾不振、體重下降等症狀,持續4~6個星期,就應該尋求免疫風溼科醫師診斷,如確診,患者也應嚴格控制病情,並配合醫囑持續治療,千萬不可擅自停藥,或者服用消炎止痛藥以及來路不明的保健食品或中草藥,應由醫師專業判斷是否需要調整藥物,避免發炎因子持續破壞關節,導致關節遭變形。