龍王祭
▲彰化縣長王惠美到鹿港龍山寺向觀世音菩薩及龍王尊神擲筊請示「龍王祭」活動日期。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.08)

2019鹿港慶端陽系列活動~由龍王祭揭開前奏曲,特別選定今(8)日「(農曆)二月二,龍抬頭」好日子,於鹿港龍山寺由彰化縣長王惠美代表擲筊,擲筊結果決定5月11日將舉辦龍王祭及龍舟下水典禮,王惠美說,因為端午節天氣炎熱,今年仍在福鹿溪舉辦龍舟賽,夜間龍舟賽也繼續辦理。

▲彰化縣長王惠美到鹿港龍山寺向觀世音菩薩及龍王尊神擲筊請示「龍王祭」活動日期。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.08)

農曆2月2日「龍抬頭」的好日子,王惠美在在彰化縣體育會龍舟委員會主委涂淑媚議員、鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、鹿港鎮代會主席王炫斐、彰化縣龍舟委員會總幹事吳文輝、龍山寺管委會主委施輝雄等人陪同下擲筊請示辦龍王祭時間,她連續擲出4筊擇定5月11日將舉辦龍王祭。

▲鹿港龍山寺所供奉的龍王尊神。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.08)

王惠美表示,鹿港慶端陽活動已有40多年歷中,且將過去很好的龍王祭等傳統延續下來,現在也積極爭取將鹿港龍王祭列入無形文化資產,迎龍王後就代表鹿港慶端陽系列活動拉開序幕,龍舟選手練習準備迎接比賽,今年鹿港划龍舟從早上到晚上,邀請鄉親利用端午連假好好來彰化鹿港看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗,一起歡度端午佳節。

▲彰化縣長王惠美到鹿港龍山寺向觀世音菩薩及龍王尊神擲筊請示「龍王祭」活動日期後,王惠美在擲筊上簽名。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.08)

鹿港擁有中部地區唯一能舉行大型龍舟賽的河道,而今年邁入第42年的「龍王祭」將為「鹿港慶端陽系列活動」展開序幕,為讓龍舟競賽順利舉行,每年於慶端陽賽龍舟前,均會恭迎龍山寺「龍王尊神」遶境,並迎同天后宮「水仙尊王」前往龍舟競賽場地護持,保祐賽事平安圓滿,是全台特有民俗儀式。

▲彰化縣長王惠美所簽名的擲筊,鹿港龍山寺將收藏。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.08)

王惠美說,今年將繼續保持夜間龍舟賽,選手及觀眾可比較輕鬆,不用再曝曬在炎陽下,同時也會有日間、夜間的旅遊活動,把龍舟賽辦得更熱鬧,一起來拚經濟;涂淑媚表示,今年於龍山寺、天后宮、寶成企業、帝寶、宏碁等單位捐助了5艘的新龍舟要在活動當天遊街,歡迎大家來鬥鬧熱。