鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於對亞洲的出口成長,美國 2018 年牛肉出口飆升至歷史最高水平,但驅動成長的動力並不包括中國在內。

貿易團體美國肉類出口聯合會 (USMEF) 發言人 Joe Schuele 表示,「我們才剛在 2017 年年中重新進入中國市場,不過一年之後我們又遇到了更高的關稅稅率,」

Joe Schuele 說道,「 中國仍然是全球成長最快的牛肉市場,我們覺得那裡有很大的潛力,但是很多障礙使它目前不能成為我們的主要市場。」

中國長達 14 年的美國牛肉進口禁令於 2017 年結束,美國牛肉產業希望它能夠吃下中國牛肉市場不斷成長的大部分市場。但到目前為止,出口一直令人失望,與北京的貿易戰更沒有助益。在 2003 年底美國發現一例狂牛症後,中國關閉了美國牛肉生產商的市場。

根據 USMEF 的統計,去年的牛肉出口額飆升至 83.3 億美元,較前一年大舉增加超過創紀錄的 10 億美元,並以美元計算成長達 15%。南韓占了成長率的一半,因為紅肉消費持續上升。

Schuele 說,「南韓絕對是塊閃亮的市場,但我們在日本、台灣、東南亞以及墨西哥等西半球市場也度過了美好的一年。」美國牛肉進入南韓的關稅稅率接近 19%,而供應市場的競爭對手,如澳洲、紐西蘭和加拿大,則面臨更高的關稅。

按數量計算,2018 年美國牛肉出口量增加 7% 至 135 萬噸,高於 2011 年的歷史最高水平。

儘管亞洲國家的消費量僅次於美國本土市場,去年美國僅向中國出口了約 6000 萬美元的牛肉。中國對美國牛肉進口的禁令導致美國失去市場,而其他主要賣家大行其道,包括澳大利亞和南美國家。

Schuele 說,「即使沒有更高的關稅,我們對中國的出口仍然只占我們全球出口的一小部分,因為我們才剛開始將產品重新引入中國。」

中國去年對美國牛肉加徵報復性關稅,稅率從 12% 提高到 37%,於 2018 年 7 月生效,使美國牛肉生產商更難在中國市場站穩腳跟。

CME 活牛期貨走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>