▲日本人非常感激台灣在 311 地震時的援助。(圖/翻攝自臉書謝謝台灣!日本人感謝台灣援助日本)

一份感謝會如何長存呢?日本旅遊達人「偽文青」在日本 311 大地震發生後兩個月到日本旅遊,因為當時情緒低落所以走進一間餐館買醉,沒想到老闆娘得知他是台灣人後,向全店客人說「他是台灣來的客人!」頓時大家都停下手邊的動作,向他低頭道謝。突如其來的舉動讓他的陰霾一掃而空,取代而之的是滿腔的感動。

8 年前的今天,日本發生規模 9.0 的 311 大地震,釀成日本重大災情、逾萬人死亡,當時台灣人慷慨解囊捐款 200 億日幣(約 58 億元台幣)是全世界最多,同時也被日本人深深的感謝在心。臉書粉絲專頁「偽文青。日旅。諸相。」在 2017 年回憶這段往事,表示在 311 那年曾到日本京都旅遊,出發前心情十分低落,在日本倒霉的事也接踵而來,讓他覺得心情一片灰暗,漫無目的地瞎晃到了京都先斗町一間沒有觀光客卻生意很好的餐館。

▲偽文青在京都小餐館吃到的好吃大阪燒。(圖/偽文青。日旅。諸相。授權使用)

進餐館後在店員好奇的詢問下,偽文青透露自己是從台灣來的,並因為情緒低落所以點了生啤酒想要買醉。沒過多久突然老闆娘和店內唯一的員工放下手邊的工作站在他的桌邊,並不斷九十度鞠躬向他道謝,「非常感謝你」、「非常感謝你」!

突如其來的舉動讓偽文青一頭霧水,在他疑惑的眼神下,老闆娘拿出紙筆慢慢寫下,「TO 台灣人:日本人感謝東北義援金」他這才恍然大悟,原來老闆娘是為了感謝台灣對日本 311 的大力捐助,而來表達感謝之意!偽文青連忙站起來回禮說不客氣,不過老闆娘還是不斷鞠躬道謝,這時引起了全店客人的注意。

▲老闆娘親筆寫下的感謝紙條。(圖/偽文青。日旅。諸相。授權使用)

老闆娘回頭向全店客人說,「這位是從台灣來的客人,是我們日本的恩人!」不可思議的是這時全店客人都放下手邊的筷子,向他低頭道謝並說「非常感謝你」,偽文青非常震驚日本人的感激之意,「雖然 311 我也有捐款,但是我何德何能得以承受如此大禮?」

因為店內眾人的感謝力量實在太強大,讓他一開始的低落心情全都煙消雲散,取代而之的是滿腔的感動和將湧出眼眶的淚水。離開餐館後,也許是因為心理作用,神奇的是接下來所有的旅程都順利得不可思議,甚至回到台灣後又接連發生了好幾個神奇的事情,影響了他的一生。

隔年,偽文青再度回到京都小店,看著同一位老闆娘不同於以往,感覺出她非常疲憊的忙進忙出。等到店內沒什麼客人,他才拿出事先準備好的日文信件,上面寫著「311 那年,其實我是個失意的旅人,因緣際會我來到了店裡,完全沒想到竟得到您深深地致謝…希望妳知道,對我來說,妳是我生命中的天使,妳改變了我的人生。」這時老闆娘走出櫃台與他相擁而泣,在聊天過程中才又恢復了當年的活力。

▲京都是許多台灣人喜愛的旅遊地點。(示意圖/PIXABAY)

他欣慰的表示,「感謝老天,讓我終於完成報答老闆娘的心願。」同時因為擔心那間京都小餐館只有老闆娘一個人會忙不過來,因此決定不公布店名。不過偽文青和老闆娘之間其妙的緣分,因為台灣人的良善以及日本人的感恩之心而牽起,同時也有許多台日間友好的故事正在發生,將會不斷延續下去。

在6年前的今天,我完成了當時京都行最重要的目的,了卻了一樁心願,而我也度過了一個感動的夜晚…我帶著請朋友幫我翻譯的信,回到在311那年,先斗町那間曾經帶給我奇蹟的煎餅店,親自送上這封信並與老闆娘當面說聲謝謝。那一晚,我剛好就是最…

偽文青。日旅。諸相。发布于 2018年12月5日周三