竹縣浪漫台三線開工 台泥舊廠區公園特色綠美化工程
▲新竹縣浪漫台三線景觀案類首發,竹東台泥舊廠區公園特色綠美化工程今日動土開工。(圖/新竹縣政府提供)

列為浪漫台三線新竹縣景觀案類的「竹東鎮台泥舊廠區公園特色綠美化工程」今(11)日上午開工動土,客委會主委李永得、新竹縣長楊文科、竹東鎮長羅吉样與地方嘉賓虔誠祝禱,祈求工程如期如質於今年9月完工,打造歷史產業、客庄文化、綠廊美化與生活元素,再造以客家為主題的多元遊憩公園,成為竹東鎮的新亮點,帶動地方繁榮。

台泥舊廠區特色公園基地,以「文化」、「藝術」、「花廊」、「地景」、「運動」、「休閒」與「廣場」七大主題作為發展定位;為減少園區內的水泥製品,採低衝擊開發(LID)概念,同時投入雨水回收再利用系統,兒童遊憩設施更是採用共融式設計,拋開罐頭遊具的使用,讓孩子可以在公園盡情訓練手眼協調及培養學童專注力,場域也增添照明工程,兼顧上班族下班後的休閒生活。

▲竹東台泥舊廠區公園特色綠美化工程預計9月份完工,打造以客家為主題的多元遊憩公園。(示意圖/新竹縣政府提供)

客委會主委李永得肯定縣長楊文科上任以來,展現科技人精神,效率的推動各項建設;楊文科表示,台泥舊廠區特色公園位於台泥自辦市地重劃區核心地帶,預計在9月完工後,可望提升在地民眾生活品質,再造舊台泥鐵道記憶走廊與生態綠美化之人文景點。

楊文科說,竹東鎮從日據時代起就和東勢、羅東並列台灣三大鎮,浪漫台三線若少了竹東鎮會失色很多,並強調台泥特色公園旁的竹東客家音樂村若沒了,浪漫台三線就不夠完美;針對少數反對的聲音,楊文科承諾地方會想辦法解決,希望客委會能大筆一揮,補助音樂村經費,地方研究把音樂村改名為大戲棚下,縣府、公所及地方各界將集思廣益,結合音樂、戲劇演出和運動休閒設施,一定不會養蚊子。

▲新竹縣浪漫台三線景觀案類首發,竹東台泥舊廠區公園特色綠美化工程今日動土開工。(圖/新竹縣政府提供)

竹東鎮長羅吉祥也拜託客委會支持毗鄰的竹東客家音樂村案,翻轉竹東鎮,並希望客委會提高對天穿日山歌比賽的經費補助,地方將爭取將竹東客家山歌比賽列為無形文化資產,讓舉辦超過半世紀的山歌比賽能傳唱下去。