▲華映發出重訊,表示因貨款協調尚缺共識,導致材料廠商暫停供料,但強調員工皆正常出勤。(圖/擷取自youtube中華映管(股)公司影片簡介中文)
▲華映今(11)日公告,依據重整計畫,將裁員2500人以求重建更生。(圖/擷取自youtube中華映管(股)公司影片簡介中文)

華映今(11)日公告,公司因整體經濟環境不佳,財務陷入困境,於2018年12月13日向桃園地方法院聲請重整。依據重整計畫,公司需精簡事業內容,整併部分閒置產能,節省各項經銷、人事費用及營運成本之支出,以求重建更生。

因此華映,決議於今日向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助員工媒合新工作,預估影響生產線員工及幕僚員工人數約2500人。據了解,華映共有4000多名員工,此次裁員就裁了一半。

大同集團旗下面板廠華映,在去年底12月中爆發向銀行聲請重整,龍潭和楊梅廠也無預警停工。當時華映指出,受到公司重整影響,供應商與客戶都來關心,證實生產線是停止的,今年1月初再爆出跳票10億元。

為此,金管會曾對此表示,按證交所營業細則相關規定,只要公司聲請重整,無論法院核准或駁回,都必須終止上市,只待法院何時拍板裁定。不過若法院裁定准許公司重整,營運狀況經重整後恢復正常,仍可重新依規定申請上市。

華映今日股價以0.59元開出,終場跌0.01元,收在0.6元,跌幅達1.64%。

至於市場派則持續抨擊華映與母公司大同,質疑台灣面板業群創、友達、瀚宇彩晶都賺錢,為何只有華映一直大虧?批評華映董事會和審計委員會、獨立董事的內控制度失靈,且華映賣掉大陸轉投資事業的股權,總共套現的百億元跑去哪裡?