▲大同公司。(圖/NOWnews資料照)
▲大同集團旗下華映3月11日公告,依據重整計畫,將裁員2500人以求重建更生。(圖/NOWnews資料照)

華映今(11)日公告因應向桃園地方法院聲請重整計畫,提出大量解僱勞工計畫書,預估影響生產線員工及幕僚員工人數約2500人。對此,華映債權銀行表示,銀行團下一步要怎麼做,就看法院怎麼裁定,若過程中有必要就會召開債權銀行會議,目前沒有接到任何需要討論的要求。

大同集團旗下面板廠華映,在去(2018)年底12月中爆發向銀行聲請重整,龍潭和楊梅廠也無預警停工。當時華映指出,受到公司重整影響,供應商與客戶都來關心,證實生產線是停止的,今年1月初再爆出跳票10億元。

為此,金管會曾對此表示,按證交所營業細則相關規定,只要公司聲請重整,無論法院核准或駁回,都必須終止上市,只待法院何時拍板裁定。不過若法院裁定准許公司重整,營運狀況經重整後恢復正常,仍可重新依規定申請上市。

而據了解,華映聯貸債權原本額度是75億元,實際動撥67.4億元,另外有些行庫也有自貸給華映,像台銀自貸金額就10億元,目前台灣銀行為最大債權銀行,京城銀行第二大,而且放款債權餘額16.4億元已轉列為呆帳,全額認列損失。華南銀行則對華映曝險約7億元,有十足擔保品,目前依規定提列2%呆帳,後續動態視銀行團態度而定。

只是對於華映重整案,債權銀行態度也分歧,非屬聯貸的債權銀行較反對重整,但聯貸銀行認為債務協商無法拘束華映供應商債權,若將債權出售,不利銀行債權確保。而對於華映大舉裁員,債權銀行透露去年在華映提出重整內容就有相關財務規畫安排,並不意外。

至於目前債權銀行動向,最大債權銀行台銀表示,就看法院最後怎麼裁定,若法院同意華映重整,下一步就是選任重整人,擬定重整計畫,通知公告各債權人呈報債權,再擬定還債計畫,並召開關係人會議,看大家對還債計畫有沒有意見。當然,過程中若要統整債權銀行意見,必要時就會召開債權銀行會議討論。

而日前已傳出以京城銀行為首的華映自貸行已完成各自貸行意見彙整,將於法院裁定前向法院提出華映重整意見,主張即使華映獲准重整,也應以銀行為重整人、重整監督人,或由銀行推派代表進行。

若法院駁回華映重整案,台銀不諱言,屆時各銀行勢必面臨如何確保債權,可能拍賣擔保品、執行人債務人的財產等,大家就各顯神通去處理,這就不會開債權銀行會議了。

不過,台銀也表示,目前還沒有接到任何需與其他債權銀行共同討論的事情,開會總要有一個主題,因此目前還是先等待法院裁定結果再說。