▲ 台新金控總經理林維俊。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 台新金控總經理林維俊。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

台新金控 (2887-TW) 今 (11) 日舉辦法說會,雖然去 (2018) 年獲利小幅衰退,但台新金總經理林維俊表示,因為去年現金增資 150 億元強化了資本,各項指標都已經優於巴賽爾協定所規定,所以股利政策還是會維持穩定、以現金股利為主的股利發放。

台新金控去年因為對大陸普天集團應收帳款承購業務可能損失,在去年全數提列備抵,因此全年稅後純益,較前年減降 1%,稅後純益達 129.3 億元,EPS 1.09 元。

不過,林維俊強調,台新金在去年 11 月發行戊種特別股,現金增資新台幣 150 億元,進行資本配置除贖回成本較高的丁種特別股,也擴充子公司營運動能及強化資本,也就是,將其中 42 億元注資到銀行以外的子公司,在這些子公司資本強化後,共返還了 43 億元核心資本給銀行,銀行再把這 43 億元核心資本上繳挹注到台新金控。

因此,去年底台新金控與台新銀行的資本適足率分別由 115.2% 上升到 127.1% 及 14% 上升到 14.7%,銀行的第一類資本適足率從 10.8% 上升到 11.7%,普通股權益第一類資本適足率 8.9% 來到 9.6%,資本結構表現穩健;另台新銀行逾放比及覆蓋率分別為 0.18% 及 740.3%,授信資產品質亦持續維持良好。

所以,雖然台新金去年獲利小幅衰退,林維俊表示,但股利政策還是會維持穩定、以現金股利為主的股利發放,考慮長期資本規劃,以及今年起未分配盈餘稅從 10% 降至 5%,預計仍將維持現金股利占 55%、股票股利 45% 的配發比例,但實際配發多少仍須仔細計算,需要待董事會同意,並經股東會通過後才會確定。

展望今年,林維俊預期,今年在消金放款、企金放款及財富管理等各項業務,都將持續成長。光是今年累計前 2 月稅後純益就達 29.6 億元,年成長 27%,每股純益 (EPS) 為 0.25 元,顯示獲利勁揚,全年將持續穩健積極的推動各項業務。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>