▲ 台新金法說會。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 台新金法說會。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

台新金控 (2887-TW) 今 (11) 日舉辦法說會,總經理林維俊表示,去 (2018) 年台新因為踩到大陸普天集團地雷,因此獲利小幅衰退,對普天的可能損失已全數提列備抵,後續不排除有呆帳回沖,也因為普天案教訓,該金控已成立「貸後控管」部門,將嚴審授信。

林維俊表示,台新金控去年在淨利息收入、淨手續費收入及投資收益等主要收入均較前年成長,分別年成長分別為 4.6%、4.4% 及 9.4%,營業收入年增 5.1%,不過,因為對大陸普天集團應收帳款承購業務可能損失,在去年全數提列備抵,因而全年稅後純益較前年減降 1%,去年全年稅後純益 129.3 億元,EPS 1.09 元,股東權益報酬率 9.06%,年底每股淨值為 12.33 元。不過不排除普天案後續會有呆帳回沖。

談到普天案,林維俊進一步表示,當時覺得普天集團是百分之百國企,沒想到也會發生這種事,歷經普天這一個案子的教訓,公司已經成立「貸後控管」部門,未來在法人金融業務方面,會更嚴審授信,尤其當客戶對象是中國企業時,審核會更加嚴格,也會補足授信審核的流程,並強化檢視資產組合。

去年台新金淨收益共 397 億元,其中有近 5 成來自淨利息收入,3 成來自淨手續費收入,另近 2 成來自投資收入。值得留意的是,台新金證券手續費收入年成長高達 76.5%,主要是 2017 年 8 月底台新金併購大眾證券後,業務量擴增。

另外,主要子公司台新銀行去年總放款餘額較前一年度成長 6.1%,總存款餘額成長 5.6%,外幣放款則成長 12.9%;在信用卡相關業務的表現,不論在卡數、特店家數、簽帳金額等各指標均持續成長,特別是全年簽帳金額成長 19.3%,但也導致成本增加。

雖然踩到陸企地雷,但不影響台新的西進規劃,林維俊表示,台新銀行上海辦事處已在今年 1 月獲金管會核准,並視為台新銀行佈局大陸業務的重要里程;此外,也將持續於亞洲南向及西進的佈局,透過香港、新加坡、東京、布里斯本等海外分行積極強化海外獲利佔比。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>