▲ 國發會副主委鄭貞茂。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 國發會副主委鄭貞茂。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

高雄市打算重啟自由經濟示範區,不僅財政部反對,國發會也擔憂,在美中貿易爭端還沒結束前,自經區的成立,恐讓中資透過自經區規範,讓 Made in China 的產品,搖身變成 Made in Taiwan,讓台灣變成美中貿易戰的焦點。

立法院財政部今 (11) 日就「重啟自由經濟示範區」邀請財政部進行專案報,並請國發會、陸委會與農委會等部會共同列席備詢。

民進黨立委王榮璋質詢時問,國民黨執政時即便有國會多數優勢,但自經區仍無法通過,2016 年政黨輪替,立法院循例不續審上屆法案,若自經區條例真的這麼好,為何當時藍營執政卻沒有通過,相關條例是否有爭議待解?

國發會副主委鄭貞茂答詢時說,自經區若成立,恐讓中資為了規避美國課徵重關稅,而將貨物藉由自經區條例規範,把原本 Made in China,「洗成」Made in Taiwan,在美中貿易戰還沒落幕前,恐讓我國變成貿易爭端的新焦點。

對於外界主張,自經區的租稅減免有助吸引外籍才來台,鄭貞茂對此回應,目前的「外國特定專業人才減免所得稅辦法」,針對年薪 300 萬以上的外國特定專業人才,給予所得稅減半課徵,也有助於吸引外籍人士來台。

財政部長蘇建榮補充,自經區會讓相同產業與貨品面臨區內與區外租稅不公平的問題,同時還有前店後廠與轉口貿易的疑慮,會傷害國內產業發展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>