到底跟另一半的性生活頻率,怎樣才算正常?▲(圖/shutterstock)

已經不是第一次有網友寫信來求問,到底跟另一半的性生活頻率,怎樣才算正常?

性愛乃人體基本需求,就像你肚子會餓,口會渴一樣,這是人類最原始的生理反應。這也是為什麼人類社會需要具備婚姻制度的原因之一。畢竟如果大家都順從自己的生理渴望,毫無規範與約束,那不就到處表哥表姊一家親了?

步入婚姻了之後,性生活尤其重要,而這樣的觀念甚至從古至今都存在著。古希臘劇作家Euripides曾經寫道:「如果一個人性生活和諧,你就會覺得自己擁有了一切;但若是性生活不協調,你會連自己曾經最喜歡的東西都覺得討厭。」就像金賽性學報告裡面的研究結果所說,「約有43%的離婚者,是因為性生活不協調的原因」。性關係的的確確是影響婚姻生活及情感,很重要的一個原因。

既然美滿的性生活是維持婚姻長久的重要因素之一,那麼性生活的頻率到底該是怎樣,才算是正常範圍?

其實不同的階段時期,有不同的答案。

剛在一起或者是剛新婚的時候,因為新鮮感促使,性生活頻率是最頻繁的時候。大多數的情侶或夫妻,幾乎可以說是每天都會有性生活,有的甚至一日多次。

而婚後兩三年開始,因為已經熟悉了彼此的身體構造,以及性愛習慣,對於雙方的生理刺激也不再那麼大,這時性生活的頻率會逐漸減少成一週兩到三次,甚至一週一次。

一直到女性懷孕開始,雙方的性生活次數會因為孕期的不便而突然遽降。即便是生完孩子,也會因為女性傷口的恢復狀況,以及迎接新生兒的疲憊,而難以恢復正常性生活。許多網友表示,剛生完孩子那段期間,每天照顧嬰兒都已經筋疲力盡,加上睡眠不足,很難在性生活上能配合老公。久而久之也就習慣了這樣的「無性婚姻」,就算偶有時有了性慾,也完全不知道該如何跟老公撒嬌、開口。

事實上,無論你是身處在哪個階段,性生活頻率都必須是兩個人溝通討論的結果。因為每個人的生理狀況不同,需要的頻率當然也不同。有的人天生性慾強,認為應該天天都要有性生活;有的人性慾低落,一個月兩次都還嫌多。因此這種溝通,我會建議在婚前就必須互相了解,若是等到婚後才發現,兩人之間的性頻率無法契合,那麼婚姻生活的協調度,很有可能會因此大受影響。

但若只是階段性的頻率不合,其實也是可以透過互相配合來解決的。丈夫應該懂得多分擔妻子在家中的要務,減輕妻子在生活上的壓力,自然能讓妻子對房事多一點「性」趣。兩人之間也可以約定時間營造氣氛,男生應該更配合女生多做前戲,並且在過程中在意女性的感受……不要總是以自己的「享受」為優先,「想來就來,想走就走」。

若是這樣的「性生活」,女人當然不會愛。

原文請見姊妹淘