根據疾管署統計,第10周全國腹瀉門急診就診達13萬9,515人次。(圖/記者汪瑋琪攝)

國內腹瀉疫情略升,小心感染諾羅病毒。根據疾管署統計,第10周(3月3日至3月9日),全國腹瀉門急診就診達13萬9,515人次,較第9周13萬3,464人次上升4.5%,但均低於2015至2018年之當週人次。

疾管署副署長羅一鈞表示,豐原高中傳出赴高雄畢業旅行,卻在用餐後發生集體腹瀉,相關檢體還在檢驗中,但從相關症狀推測為諾羅病毒引起;近4週也一共通報50起腹瀉群聚案件,以餐飲旅宿業22起最多,檢出病原以諾羅病毒為主。

疾管署表示,腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,可經由食用到受患者排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染,常見症狀為腹瀉和嘔吐,並可能有頭痛、發燒、腹痛、肌肉酸痛等症狀。為降低病原傳播的風險,病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

疾管署提醒,病毒性腸胃炎具有高傳染力,且容易引發群聚感染,應留意個人健康及飲食安全,並落實手部衛生、生病在家休息等措施;如有腹瀉情形,待症狀解除至少48小時以後再恢復上班上學,降低病毒傳播的風險。

疾管署也呼籲,如廁後、進食或準備食物前應落實勤洗手;烹製菜餚應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品;生熟食應分開處理。