N2019031201黃堯章
▲新北市選委會副總幹事黃堯章解釋,候選人只要在「新北市」住滿4個月,即有投票資格,另選舉公告前將戶籍遷移至選區,就具備參選資格。(圖/記者陳志仁攝)

外傳國民黨立委候選人鄭世維因遷戶口至三重未滿4個月,恐沒投票權?新北市選委會副總幹事黃堯章今(12)日解釋,候選人只要在「新北市」住滿4個月,即有投票的資格,另只要選舉公告前將戶籍遷移至選區,就具備參選的資格。

黃堯章今日接受《NOWnews》記者電話訪問時解釋,候選人只要在「新北市」住滿4個月,即有投票的資格,而鄭世維先前的戶籍在蘆洲,因此具有投票的資格;此外,鄭世維1月2日將戶籍從蘆洲遷到三重,而選委會1月9日公告三重區的立委補選公告,所以依法鄭世維也具有參選的資格,三重區公所已將投票通知單送達鄭世維的戶籍地址。

▲鄭世維(左)1月2日將戶籍從蘆洲遷到三重,因此可以參選也可投票。(圖/記者陳志仁攝)

鄭世維遭指沒有投票權,無法投票給自己,民進黨立委候選人余天被問及此事時,先愣1秒後驚呼,「什麼?怎麼會這樣子,他不能選?那不是少了自己的一票?真要命!」不過,余天也鼓勵對手,距離選舉日剩下幾天,「沒關係,大家一起加油啦」。

▲鄭世維遭指沒有投票權,對手余天被問及此事時驚呼,「什麼?怎麼會這樣子,那不是少了自己的一票!」(圖/記者陳志仁攝)