▲前行政院長賴清德臨時拋出震撼彈,宣布參選2020總統大選。對此,高雄市長韓國瑜受訪時驚訝地說:「真的嗎?他要領表了?」(圖/NOWnews資料照)
▲前行政院長賴清德臨時拋出震撼彈,宣布參選2020總統大選。對此,高雄市長韓國瑜受訪時驚訝地說:「真的嗎?他要領表了?」(圖/NOWnews資料照)

高雄市政府可能引進兩隻來自中國大陸的可愛貓熊,這幾天意外引發不少討論。雖然還沒定案,市長韓國瑜已經拋出名稱:一隻叫發大財、一隻叫賺大錢。

有人期待貓熊,也有人反對,意見包括:養貓熊太貴,會賠錢;把貓熊養在動物園,太殘忍;送貓熊是統戰,很政治。

說真的,反對意見都有道理,但也都站不住腳。擔心養貓熊貴?別鬧了,高雄市養不起兩隻貓熊?別這麼看不起高雄人啦。養在動物園很殘忍?這半通半不通。半通:台灣有這麼多動物園存在已久,要不要一起討論?半不通:這些貓熊一出生就在人工環境,可不是從野外抓來的。至於統戰?木柵動物園的貓熊養很久了,結果呢?請這些人不要看不起台灣人的智慧好嗎。

農委會主委陳吉仲說,更該關心台灣黑熊與石虎。這句話也是很妙的,一來,高雄市壽山動物園真的有台灣黑熊,還曾經因為被誤會是由工讀生假扮,忽然爆紅。先前在陳菊擔任市長時,這隻黑熊咬死了台北市送來的另外一隻黑熊,高雄市政府為此還向台北市政府道歉。

高雄市動物園裡的黑熊打架,當然不干農委會的事。農委會真正該關心的是野生動物的保育,包括黑熊與石虎,還有消失多年但最近據說又在台東出現的雲豹。

想起在美國旅行時,經常看到路上有野鹿,還曾經看到山貓;國家公園常提醒遊客:食物請妥善保存,以免灰熊因為聞到食物的味道而破壞汽車或帳篷、甚至攻擊人類。希望台灣會有這一天,在很多國家公園都會看到小心黑熊、石虎與雲豹出現的警語,而不是下一代只能看到冷冰冰的標本屍體。

正當新聞在討論貓熊與石虎時,引起許多爭議的苗栗石虎公園,居然有石虎出現並且被研究人員架設的相機拍到。這隻石虎真是太懂得新聞操作了,彷彿試著跟農委會主委對話:您說要多多關心石虎,請拿出具體行動吧。

苗栗縣政府以保育的名義,要申請「前瞻計畫」補助,用近億元在石虎的棲息地蓋一座石虎公園。消息一出,保育人士強烈反彈。先前政府說公園離石虎棲息地還遠,如今趁著大家用石虎罵貓熊及高雄的機會,石虎發揮大智慧,親自出來告訴大家:這裡就是我們石虎的棲息地。

保護台灣原生動物的棲息地,是所有自稱愛台灣者責無旁貸的責任。農委會主委與民進黨政府先別利用貓熊駡高雄了,石虎都已經出招了,快發揮智慧接招吧。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com