新北市三重區立委補選民進黨候選人余天的競選看板出現在宜蘭引起民眾好奇
▲新北市三重區立委補選民進黨候選人余天的競選看板出現在宜蘭引起民眾好奇。(圖/記者李清貴攝,2019.03.13)

宜蘭縣內最近出現幾幅巨大競選廣告看板,上面寫著「三重區立委補選懇請全力支持三號余天」,不少民眾看到這幅競選看板,腦海中不免出現幾個問號,包括:三重立委補選,候選人廣告看板何以豎立到宜蘭?同一天立委補選投票全台有好幾個縣市,何以唯獨新北市三重區民進黨候選人余天的廣告看板出現在宜蘭?

即將於本(3)月16日舉行立委補選投票的縣市包括:新北、台南、彰化、金門等四縣市,這四個縣市當天共要補選產生四席立委。而最近宜蘭地區出現新北市三重地區立委補選候選人余天的競選看板,引起不少民眾揣測與議論,民眾好奇何以余天的競選廣告看板會跨界到宜蘭?這幅競選廣告看板署名「民進黨宜蘭縣黨部主任委員黃建財、評委會召集人吳和信暨全體執評委敬託」。據了解,是由民進黨宜蘭縣黨部主委黃建財個人出資豎立的。

既然同一天投票補選全台有四個縣市,何以民進黨宜蘭縣黨部主委黃建財獨厚新北市的同黨候選人余天?是他們有特別交情嗎?其實原因是這樣,因為這次立委補選民進黨的選情非常艱困,因此,黨中央通令全國各縣市黨部,以「責任區」方式輔選這四個選區的黨籍候選人,而宜蘭縣被賦予必須輔選新北市,希望縣黨部透過電話動員黨員拉票,也就是住在宜蘭的黨員可以向新北市的親朋好友拉票,請他們支持黨籍候選人。

據悉,黃建財就是承擔新北市立委補選的輔選任務,所以才會由個人出資在宜蘭縣內豎立四幅新北市三重區民進黨候選人余天的競選看板,希望藉由宜蘭鄉親向新北市的選民拉票,為同黨籍的立委候選人開拓更多票源。