南山教練許時清。(圖/林柏年攝)

HBL高中甲級聯賽總決賽即將於這個周末開打,身為男子組奪冠熱門球隊之一的南山高中,已經蓄勢待發。近期留起鬍子的教練許時清表示,他要球員平常心面對,打出練習時的東西,至於能否奪冠就看命了。

許時清指出,球隊已經針對其他三隊做研究,最重要的兩點就是:保持平常心和準確執行。「不要急躁,在攻守兩端都要準確執行既定的戰術。」

由於來到小巨蛋對於球員來說,心理壓力非常大,因此許時清認為屆時各隊投籃命中率都會下滑,所以球隊在四強賽會多打一些配合,利用團隊作戰來取分,減少個人單打,以降低對手靠快攻得分的機會。

「在小巨蛋大家投籃命中率都不是這麼高時,球員可能因為太急而忘記平時練的東西。哪一隊能更沉穩的發揮,就能拿下勝利。」許時清如此說道。

今年南山後場戰力較為年輕,陳力生和彭冠綸都是高一新生,因此經驗上難免吃虧。對此許時清認為這無法避免,成長過程就是要繳一些學費,希望他們能把握機會多學習。