▲ (鉅亨網資料照)
▲ (鉅亨網資料照)

國際半導體產業協會 (SEMI) 公布最新統計,預期今年整體晶圓廠設備支出金額,受到記憶體需求降溫影響,估達 530 億美元,較去年衰退 14%,不過明年需求可望復甦,整體半導體設備支出金額,估達 670 億美元,年增 27%,將再創下歷史新高。

SEMI 指出,過去 2 年,記憶體市場需求成長,帶動設備相關投資金額增加,占整體半導體設備市場投資金額,比重達 55%,SEMI 預期,今年記憶體相關晶圓廠設備金額比重,估將降到 45%,不過明年可望彈升,比重將重回 55%。

SEMI 統計,今年上半年,邏輯晶圓廠設備金額,將較去年下半年成長 1%,但記憶體估將減少 36%,而下半年,邏輯晶圓與記憶體晶圓廠的設備投資金額,都將較上半年回升,估成長率分別達 35% 與 35%,明年上半年邏輯晶圓廠投資金額也將持續成長,估增 5%,記憶體估增 26%,整體需求穩定向上。

(資料來源:SEMI)
(資料來源:SEMI)

SEMI 指出,去年下半年記憶體包含 DRAM 與 FLASH 產業,都面臨高庫存與需求降溫雙重壓力影響,相關晶圓廠設備支出金額明顯下滑,整體趨勢延續至今年上半年,上半年記憶體相關需求金額持續下滑,但下半年就可見到復甦,不過整體今年記憶體相關設備支出金額,仍估較去年衰退 30%。

邏輯晶圓代工的部分,過去 2 年市場占有率比重約在 25-30%,今、明年比重將穩定在 30% 左右水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>