苦苓 蔡英文
▲苦苓再發文批評蔡英文有四個不該。(圖/翻攝自苦苓、蔡英文臉書)

知名作家苦苓近期勤於評論時政,不只對槓高雄市長韓國瑜,也不時批評蔡英文總統。苦苓今( 14 )早便在臉書發文指出蔡英文的四個不該,分別是不該提前出訪南太平洋、不該推出各縣市觀光補助專案、不該讓蘇貞昌說「哪裡再有鬥毆,就把警察局長換掉」、元旦說政府稅務超收要給大家分享經濟紅利,到現在仍然食言而肥。

第一個不該:不該把出訪南太平洋提前到 21 日。苦苓表示,官方的理由說是為了 28 日趕回來, 29 日參加重要典禮。但苦苓質疑,籌劃出訪至少有一年半年了,怎麼會前兩天才想到 29 日有事?苦苓認為合理的懷疑,是怕韓國瑜先出訪搶了風頭,所以才提前出發日期。苦苓嘲諷,如此不但沒有總統的高度,而且器量狹小,以後「可能不再叫小英總統,要改叫小小英總統了」。

第二個不該:政府不該推出各縣市觀光補助專案。苦苓解釋,只為了冬寒時間某些地區遊客自然減少,「業者哭爸叫母」,政府就搞「暖冬專案」拿錢出來補貼。遊客固然略有增加,但各縣市紛紛搶著來要,結果變成人人有奬、政府花費更大。苦苓質疑,沒時間去玩、必須為了生活辛苦工作的人,出錢給有錢有閑的人去玩,這樣有天理嗎?有公義嗎?台灣的觀光,就要一直靠這樣子「救」下去嗎?苦苓更表示,有些旅館民宿打著零住宿的費用,吸引本地人免費住宿,只為了領取政府補助,這不又是把政府和納稅人當「盤子」嗎?

第三個不該:不該讓蘇貞昌院長說「哪裡再有鬥毆,就把警察局長換掉」。苦苓認為,先不說哪有那麼多三缐三星的警官來等著當局長,這樣子會不會累死基層警察呢?會。有沒有效呢?沒有。等到風頭過了,蘇院長息怒了,警察局長的位子保住了,保證一切都會故態復萌。苦苓指出,如果真的有心,不妨查一查各大酒店夜店,有多少間是民代撐腰、官員乾股、警察護航的?搞了半天,原來「敵人就是同志」,這場仗還要打下去嗎?

第四個不該:在元旦說政府稅務超收七百多億,要給大家分享經濟紅利,到現在仍然食言而肥。政府第一招想對中低收入戶及月薪三萬以下的人發放現金,問題是為什麼繳稅的人沒有錢拿、反而要去補貼不繳稅的人?於是反對聲浪四起,此議無疾而終。大家更要問的是:為什麼全民多繳的稅,不能就直接退還給全民呢?苦苓質疑,藏著這筆錢,到底要用到何處去呢?難道又要為了邦交送去給哪個小國?還是不知不覺偷偷把它花掉?一天到晚說施政要讓人民有感,難道不知道「有錢最有感」嗎?苦苓最後更表示,「如果連這個都不會做,那你真的不用選了。」

▲(圖/翻攝自苦苓臉書)
▲(圖/翻攝自苦苓臉書)
▲(圖/翻攝自苦苓臉書)
▲(圖/翻攝自苦苓臉書)