▲台北市長柯文哲出席杜鵑花季記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.14)
▲台北市長柯文哲出席杜鵑花季記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.14)

台北市長柯文哲本周六將訪美,由於他是2020總統大選熱門人物,此行備受關注。今日他出席台北杜鵑花季記者會時,提及訪美相關事宜,他仍不願鬆口談到底選不選總統一事,只說做自己的事,到時候再看就好了。

柯文哲談到訪美行程安排,他指出他的態度一直是「客隨主便」,像亞特蘭大或波士頓這種行程都由市府安排,若牽涉美國官方則拜託AIT(美國在台協會)處理,就是客隨主便、人家方便。

問及他會不會像先前桃園市長鄭文燦在白宮打卡,或是與國務院官員會見,柯文哲先說:「這不重要,這有分實質跟表面,表面風風光光……。」接著話風一轉「其實我跟你講,大國外交都是……。」旋即遭幕僚制止,最後只好說:「反正到時候就知道了。」

至於他在華府的演講,會用什麼主題呢?柯文哲說,還是一樣,就是進步價值、光榮城市,到外地一定要講台灣的好處給人家聽,一定要強調台灣是全亞洲做民主自由多元開放的城市,這才是重點。

媒體追問,會與哥倫比亞大學中國政治專家黎安友說些什麼時,柯文哲表示,若私下聊,原則上應該是多聽少說,還是把這次訪美定位在一種學習、互相認識,多聽聽別人意見,不會自己講那麼多。

若美國官員問他要不要選總統?柯文哲說:「不要說他們問,AIT處長也在問,但他態度還是一樣,做每天該做的事,到時候再看,這樣就好了啊!」