淡江大橋主橋段動工
▲淡江大橋主橋段工程今(14)天由總統蔡英文、新北市長侯友宜等人主持動土典禮。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.03.14)

跨越淡水河的淡江大橋主橋段工程今(14)天由總統蔡英文、新北市長侯友宜等人主持動土典禮,蔡英文表示,淡江大橋預計民國2024年底完工,全線通車後將可縮短淡水、八里兩地通行距離,節省25分鐘車程,並可紓緩台2線竹圍路段及關渡大橋交通雍塞情形。

連續七次流標的淡江大橋主橋段工程終於動工!蔡英文強調,這是歷史的一天,淡江大橋除了是在地橋更是國際橋樑,感謝中央與地方攜手合作,這座國際橋梁將是交通帶動觀光最重要的基礎建設。

侯友宜也特別向蔡總統與中央部會以及地方民代,對於淡江大橋及八里輕軌等計畫的支持表達感謝;並表示,淡江大橋主橋段工程歷經7次流標,如今總算順利開工,不只是圓了淡水及八里鄉親的夢,更讓身為新北市長的他放下心中ㄧ顆大石。

侯友宜指出,新北市已於主橋段工程計畫中預留未來淡海輕軌延伸八里線的空間,市府後續也會積極推動,希望行政院儘速核定通過輕軌計畫,讓它趕快配合淡江大橋施作。同時,他也提到,淡江大橋對新北市不僅兼具觀光、交通的功能,甚至能帶動經濟發展,未來完工後民眾可於橋上欣賞淡水夕照,亦可騎乘自行車悠遊淡水八里地區,淡江大橋將成為全國最具交通與觀光價值的橋梁,新北市會全力配合推動。

公路總局說,淡江大橋南起台北港聯外道路,北到淡海新市鎮,全長約6公里,中間預留輕軌路軌,最重要主橋段長約2公里,由國際知名英國設計師札哈.哈迪德設計,呈流線造型。主橋塔高211公尺,主跨距450公尺,為全世界最大的單塔不對稱斜張橋,總工期68個月,預計2024年底完工通車後,淡水往來八里間可縮短約15公里路程,節省約25分鐘車程。