國民黨主席吳敦義接受廣播節目專訪。 (圖/POPradio提供)
國民黨主席吳敦義接受廣播節目專訪。 (圖/POPradio提供)

國民黨如何產生總統候選人?黨主席吳敦義日前說保留萬分之一徵召可能,被外界視為是為徵召高雄市長韓國瑜的伏筆,引發黨內仍有人高呼黨中央派出最強,前立委蔡正元還排出總統韓國瑜、副總統王金平的夢幻組合。對此吳敦義今(14)日解釋,是要等到初選登記後,有黨外人士民調高過黨內參選者,才會在黨代表大會前徵兆。

吳敦義今日上廣播節目接受專訪,對於外界解讀徵召就是二階段,解釋並非像2016年總統大選時的,選前三個月才開臨時全代會的「柱下朱上」,黨代表大會正式認可提名人選之前會徵召,「不會兩階段,兩階段是定案又拔掉,這不會發生」。

前立法院長王金平、前新北市長朱立倫表態競選,外界認為吳敦義也可能領表,但吳表示領表時間會在五月到七月間,過程中才會下定決心,節目主持人問吳敦義考量的因素,他回答:「選舉是大事,要花多少錢才能選總統,我也不是有收入可以累積多少本錢,也不是提名後,都是國民黨花錢,這辦不到」。

在各單位所做的民調中,吳敦義多半是國民黨「太陽們」中的後段班,吳敦義指出民調不一定符合真實情況、也會有浮動,所以才需要徵召,也認為民調低是因為自己還沒開始做個人行銷,「年輕世代需要新媒體跟管道,我或許沒特別去注意這些,我沒想去投入,假如有就會準備」。